Симптомы и признаки аутизма
Нарушения социального взаимодействия и взаимоотношений.
- Значительные проблемы в развитии навыков невербального общения, например, неспособность адекватно использовать взгляд глаза-в-глаза, выражения лица, поз и жестов тела.
- Неумение развить дружеские отношения с детьми такого же возраста.
- Недостаток интереса разделить удовольствие, увлечения или достижения с другими.
- Недостаток сопереживания. Людям с аутизмом, трудно понять чувства других людей, например, боль или грусть. Редко ищут или используют поддержку других людей.
Вербальное и невербальное общение.
- Ребенок намного позже учится или вообще не может научиться говорить.
- Им трудно начать разговор, а также трудно продолжать разговор, после того, как он уже начался.
- Стереотипное и повторяемое использование речи. Люди с аутизмом, очень часто снова и снова повторяют одну и ту же ранее услышанную фразу (эхолахия).
- Им трудно понять своего собеседника. Возможно, не понимание обращенной речи. Могут воспринимать сказанное буквально, т.е. не понимать юмор и некоторые речевые обороты.
Ограниченные, повторяющиеся или стереотипные типы поведения,интересы в видах деятельности и играх.
- Необычная концентрация внимания на частях. Маленькие дети с аутизмом, часто фокусируют внимание не на целой игрушке, а на ее деталях, например, их интересуют колеса на машине, вместо того, чтоб играть с целой игрушкой.
- Увлеченность определенными темами. Например, дети постарше и взрослые, могут развлекаться с помощью видео игр, игр с картами или номерными знаками на автомобиле.
- Необходимость в единообразии и определенном режиме. Например, ребенок с аутизмом, может всегда есть хлеб перед тем, как съесть салат, может настаивать, чтоб каждый день его везли в школу по одному и тому же маршруту.
- Стереотипные и повторяющиеся механические движения.
Симптомы аутизма в детстве
Симптомы аутизма обычно первыми замечают родители или те, кто смотрит за ребенком, первые три года. Родители часто начинают беспокоиться, когда их ребенок не любит, чтоб его обнимали; не заинтересован в определенных играх, например, игра в ку-ку, не начинает говорить. Иногда ребенок начинает говорить, как и все остальные дети, а потом утрачивает приобретенные языковые навыки. Часто кажется, что ребенок страдающий аутизмом не слышит, а иногда может казаться, что он слышит удаленные фоновые звуки, например, гудок поезда.
При раннем и интенсивном лечении большинство детей улучшают свои способности отношений с окружающими, общении и по мере взросления могут обойти себя. В противовес распространенному мифу о детях с аутизмом, очень немногие из них живут в полной изоляции или «живут в своем собственном мире».
Аутизма в подростковом возрасте
В подростковом возрасте поведение часто меняется. Большинство детей приобретает новые навыки, но все еще запаздывают в умении общаться и понимать окружающих. Половое созревание может стать особенно тяжелыми для подростков с аутизмом, чем для здоровых детей их возраста. Подростки подвержены повышенному риску развития проблем, связанных с депрессией, страхом, и эпилепсией.
Симптомы аутизма в период зрелости организма
Некоторые взрослые с аутизмом, могут работать и жить самостоятельно. Степень до которой взрослый человек, страдающий аутизмом может вести независимую жизнь соотносится с его умственными способностями и умением общаться. По крайней мере 33% могут достичь как минимум частичной независимости. Некоторые взрослые с аутизмом, требуют много внимания, особенно взрослые с низкими интеллектуальными способностями и те, кто не умеет говорить. С другой стороны, люди страдающие аутизмом, но имеющие широкий диапазон действий, которые они выполняют самостоятельно, очень часто добиваются успеха в своих профессиях и могут жить самостоятельно, хотя у них и могут возникать трудности во взаимоотношениях с окружающими. У таких людей уровень интеллекта обычно средний или выше среднего.
Также рекомендуем ознакомиться с Подсказками для обучения;