Есть у bbc такой журналист и автор документальных фильмов — Луи Теру (Louis Theroux). Думаю, если бы я однажды решила сделать документальное кино на злободневную тему, я бы пошла учиться искусству у него! Уж больно он хорош! Хорош тем, что все у него как-то естественно, по-домашнему, по-дружески. И, с одной стороны, он постоянно в кадре, но, с другой, — его там нет! Потому что, просматривая его документальные фильмы, ты находишься один на один с героями… Благодаря Луи… Вот некоторые из его фильмов (названия говорят сами за себя): Детская медицина в Америке, Место для педофилов, Две недели в тюрьме Сан-Квентин, Самая ненавидимая семья в Америке, Нацисты, Публичный дом и т.п.

На днях посмотрела его фильм «Экстремальная любовь: аутизм» (Extreme Love: Autism). Там рассказывается о детях-аутистах и их родителях. Фильм страшный, тяжелый… Запомнились мама и папа детей-двойняшек-аутистов… Мама мечтает о том, чтобы однажды ее дети сказали ей «Мама!», чтобы однажды они ее заметили и узнали о ее существовании… Самое сложное для нее — это не получать ничего в ответ… Как интересно все же устроен человек: давать и получать, давать и получать… Некоторые умеют только получать/брать, а вот тех, кто умеет только отдавать, совсем мало… Святых мало, да… О чем мечтает папа? Об отпуске с мамой…

Еще меня поразило то, что у большинства этих родителей не стоит вопроса о том, чтобы «отдать» куда-то ребенка: он — наш ребенок и точка.

После фильма зауважала США за то, что они тратят такие громадные деньги на этих деток: Луи показывал школу, специально построенную для аутистов. Там есть целая улица с якобы банками, магазинами, почтой и т.д., в этих ненастоящих учреждениях детей учат жить самостоятельно…

Я не нашла этот фильм на русском языке (: Если кто-то сумеет обнаружить его, буду благодарна за ссылку! Также прошу прощения за качество трейлера, но почему-то в лучшем качестве его не нашла (:

Господи, дай этим родителям терпения и научи их просто отдавать, без ожидания чего-то в ответ!..

http://china-tcm.ru/content/lyubov-i-autizm-v-lyubvi-i-autizme-vse-sredstva-horoshi

от БФ: Видео было удалено с YouTube, как только его найдем — обязательно опубликуем.

Экстремальная любовь: аутизм, 2012. Документальное кино от Луи Теру (Louis Theroux).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.