Новая программа терапевтического вмешательства, которое использует театр для обучения реципрокным коммуникационным навыкам, как было обнаружено исследователями (Vanderbilt University), улучшает социальный дефицит среди подростков с аутичными расстройствами.

Недавно завершенное исследование оценивало эффективность двухнедельного театрального лагеря для аутичных детей, по окончании эксперимента ученые обнаружили существенные улучшения в социальном восприятии, социальном сознании и различных домашних навыках после завершения программы. Также были отмечены положительные изменения в уровне физиологического стресса участников и в снижении родительского стресса.

Программа «SENSE» оценивает социальное функционирование детей с аутическими расстройствами и связанными с ними расстройствами неврологического развития.

В театральном лагере принимали участие дети в возрасте от восьми до семнадцати лет наравне с типично развивающимися сверстниками, которых специально обучали навыкам моделей социального взаимодействия и общения; в программе применяли технику ролевых игр, импровизаций и кульминаций в публичных представлениях.

Как утверждает ведущий разработчик новой техники, Блайт Корбетт (assoc. prof. of psychiatry, Blythe Corbett, PhD), полученные результаты показывают, что такая техника может быть применена в нетрадиционых условиях, чтобы аутические дети могли обучаться при помощи своих типично развивающихся сверстников.

Социальное восприятие и навыки общения были измерены до начала проведения театрального лагеря и после его завершения при помощи нейрофизиологических измерений, игр со сверстниками, а также благодаря отчетам родителей. Была обнаружена существенная разница в обработке лиц, социального осознания и социальной осведомленности, а также значительно увеличилась длительность взаимодействия со сверстниками.

Также в течение работы театрального лагеря и в домашней обстановке у детей измеряли уровень кортизола для определения уровня стресса: как оказалось в первый день лагеря уровень повысился, а по завершении лагеря понизился по сравнению с уровнем измерений, сделанных в домашней обстановке.

http://www.psyportal.net/8926/autizm-budut-lechit-teatrom/

Аутизм будут лечить театром

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.