Исследования показали, что сканирование мозга может помочь при диагностике аутизма

Исследование, проведенное кафедрой психологии Алабамского университета в Бирмингеме совместно с Обернским университетом, показало, что сканирование мозга выявляет признаки аутизма и, в конечном итоге, способно подтвердить диагноз, поставленный на основе поведенческого анализа. Результаты исследования были опубликованы в специальном издании интернет-журнала Frontiers in Human Neuroscience о межнейрональном взаимодействии при аутизме.

«Согласно результатам исследования, межнейрональные связи служат индикатором аутизма и подтверждают результаты клинических испытаний на выявление заболевания, — рассказал Раджеш Кана, кандидат наук, доцент кафедры психологии и ведущий исследователь проекта. — Мы обнаружили, что при аутизме информационный обмен между участками мозга, а также причинно-следственное воздействие одного участка на другой ослабевают».

Исследователи обнаружили, что благодаря информации о межнейрональном взаимодействии 19 проводящих путей, полученной при сканировании мозга, можно определить, страдает ли человек аутизмом, с точностью 95,9%.

Кана совместно с группой ученых, среди которых — кандидат наук Гопикришна Дешпанде из Исследовательского центра МРТ Обернского университета, изучил 15 подростков и взрослых с высокофункциональным аутизмом, а также 15 контрольных участников с нормальным развитием в возрасте от 16 до 34 лет.

Исследование показало, что взрослые с расстройствами аутического спектра воспринимают социальные сигналы не так, как нормальные люди. Оно также выявило нарушение межнейрональных связей, объясняющее сложности пациентов при понимании социальных процессов.

Кана планирует продолжить свое исследование: «В течение следующих 5-10 лет мы будем заниматься разработкой объективных методов медицинского обследования для дополнения диагностики аутизма, а также проверкой эффективности вмешательства, направленного на улучшение межнейронального взаимодействия».

Сейчас аутизм диагностируется с помощью бесед и поведенческого наблюдения. Несмотря на то что заболевание можно выявить к 18 месяцам, в действительности самое раннее определение происходит в возрасте 4-6 лет, когда дети сталкиваются с проблемами в школе и социальной среде.

Кана отметил: «Упускается много времени для вмешательства, что крайне важно. Томография головного мозга, возможно, не заменит используемые диагностические методы, однако, будет очень полезно, если она дополнит их на ранней стадии».

http://www.innoros.ru/news/foreign/13/10/issledovaniya-pokazali-chto-skanirovanie-mozga-mozhet-pomoch-pri-diagnostike-auti

Об авторе admin

Один из основателей Фонда, папа аутичного ребенка
Запись опубликована в рубрике Аутизм, Наукові дослідження с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.