В Бишкеке в Карагачевой роще прошло торжественное мероприятие, посвященное 10-летию реабилитационного центра «Оберег». Он был создан в 2003 году для детей – инвалидов, с такими сложными диагнозами как аутизм, умственная отсталость всех четырех степеней, ДЦП, с синдромом Дауна, и эпилепсией.

РЦ «Оберег» имеет два здания: в одном дети от пяти лет, а в другом взрослые, возраст которых не ограничен. С ними работают около 25 воспитателей, среди них логопеды, массажисты, медсестры. График Центра – пятидневка с дневным и круглосуточным пребыванием. На данный момент живут в нем трое детей из Иссык-Кульской, Джалал-Абадской и Чуйской областей.

Директор Ольга Джабраилова отметила, что их Центр открыт для всех людей с ограниченными возможностями.

«Откуда взялась идея создания этого Центра? Я до сих пор не могу ответить на этот вопрос. В отличие от других реабилитационных центров, принимаем детей с различными диагнозами. Например, в настоящее время более 60 % воспитанников страдают эпилепсией», — сказала Ольга Джабраилова.

Также она отметила, что спонсируют «Оберег» сами родители воспитанников, учредители и различные НПО.

Поздравить людей с ограниченными возможностями, впервые пришел министр социального развития Кудайберген Базарбаев. Он призвал всех граждан не оставаться в стороне и быть активными в оказании помощи.

«Мы должны быть вместе. Права и возможности должны быть едины», — сказал министр.

Он отметил, что по всей республике насчитывается 149 тыс. лиц с ограниченными возможностями. Из них более 29 тыс. детей в возрасте до 18-ти лет.

http://www.knews.kg/society/37406_v_stolitse_otprazdnovali_10-letie_rts_obereg/

В Бишкеке отпраздновали 10-летие РЦ «Оберег»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.