В Алматы прошел автопробег «За инклюзивное образование»

В Алматы на площади «Астана» в рамках проекта «Имею право» состоялся первый автопробег «За инклюзивное образование», приуроченный ко Дню знаний.

Автопробег организован общественным фондом «Ашык Алем» совместно с компанией  «Foxi-production» (проект  «Upgrade Auto show»), при поддержке акимата г. Алматы, Фонда Сорос-Казахстан и тренинг-центра «НОРе».

В автопробеге участвовало 10 автомашин, которые проехали с флагами «За инклюзивное образование» по центральным улицам Алматы. Маленькие дети, больные аутизмом, сидели в машинах, предоставленных компанией  «Foxi-production», в сопровождении взрослых и наслаждались редкой возможностью проехаться на спортивных авто.

Целью автопробега является информирование общественности о проблеме аутизма в Казахстане, о трудностях, с которыми сталкиваются дети и их семьи в сферах здравоохранения, образования и социальной защиты. Дети с аутизмом в Казахстане до сих пор испытывают трудности при поступлении в дошкольные и школьные образовательные учреждения, где зачастую получают отказ в связи с отсутствием коррекционных методик, развитой социальной поддержки детям и неинформированностью общества об аутизме в целом.

В связи с этим по инициативе фонда «Ашык Алем» в этом году с разрешения всех заинтересованных государственных ведомств запускается экспериментальный проект по инклюзивному образованию детей с диагнозом «аутизм» в одной из общеобразовательных школ и детском саду г. Алматы. Этот проект инклюзивного образования не имеет аналогов среди стран Центрально-Азиатского региона. Он направлен на адаптацию прогрессивных методик инклюзивного образования для детей с аутизмом в нашей стране. Организация надеется, что Министерство образования и науки РК по результатам этого проекта сделает репликацию этого метода в учреждениях образования на территории всей страны.

 

http://spy.kz/Farm/V-Almaty-proshel-avtoprobeg-Za-inkljuzivnoe-obrazovanie/

Об авторе admin

Один из основателей Фонда, папа аутичного ребенка
Запись опубликована в рубрике Аутизм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.