В последние годы проблеме аутизма во Франции уделяется повышенное внимание. Между тем, в этом вопросе французы на десятки лет отстали от передовых государств — это признают как эксперты, так и власти страны.

Занятия с людьми, страдающими аутизмом, во Франции

В последние годы проблеме аутизма во Франции уделяется повышенное внимание. Между тем, в этом вопросе французы на десятки лет отстали от передовых государств — это признают как эксперты, так и власти страны.

Запоздалая диагностика, устарелые методики, недостаток специалистов, нехватка специализированных структур — основные проблемы, которыми сегодня характеризуется положение дел в этой сфере.

В начале мая Министерство здравоохранения и социальных дел представило третий «План Аутизм» с финансированием в размере 205 миллионов евро, который регулирует государственную политику в этой сфере с 2013 по 2017 год. Основной упор в документе сделан на переход от психоанализа к обучению детей с аутизмом. В своей работе власти основываются на рекомендациях Верховной комиссии по здравоохранению (HAS), которая в 2012 году впервые поставила под вопрос методы психоанализа.

«На протяжении сорока лет во Франции доминирует подход психоанализа, сегодня он концентрирует все средства. Пришло время предоставить место другим методикам, и причина проста: они действуют и именно их рекомендует HAS», — заявила в одном из интервью министр-делегат по делам инвалидов Мари-Арлетт Карлотти.

Вместе с тем, в разработанном государством плане действий практически не уделяется внимания работе с взрослыми аутистами. Власти признают, что сегодня люди с особенностями развития не получают должного ухода и имеют мало шансов для социальной и профессиональной адаптации. В этой связи Минздрав поручил HAS провести общественные дебаты по вопросам выработки рекомендаций для улучшения качества жизни аутистов и их интеграции в общество.

Когда будут предприняты конкретные шаги — остается лишь гадать. «С учетом моей личной ситуации, для меня проблема этого плана заключается в том, что в нем не предусмотрено абсолютно ничего для взрослых. Хоть она о них и говорила, Мари-Арлетт Карлотти концентрируется прежде всего на маленьких детях», — сказала в одном из интервью президент ассоциации Autisme France Даниэль Ланглуа, мать 28-летнего молодого человека с диагнозом «аутизм».

http://news.ru.msn.com/

Франция отстает от других стран в работе с людьми с аутизмом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.