Мы склонны объяснять свою черствость и лень бедностью и нехваткой времени. И тем, что на Западе волонтерам, если не приплачивают, то хоть предоставляют различные социальные льготы. А наши работают просто так.

Некоторые волонтеры согласились рассказать TUT.BY, каким смыслом наполнено это «просто так».

Юлия и Елена, студентки: «Нам и стихи на ходу сочиняют, и песни поют»

В горячую для студентов пору экзаменов первокурсницы БГПУ им. М. Танка Юлия Радьковская и Елена Наркевич разносили семьям с детьми-инвалидами подарки от Красного Креста.

Юлия Радьковская
— В волонтеры в университете записывают всех желающих, — объяснила Юлия. — У нас многие записались, но потом большинство отсеялись: учеба, личная жизнь…

Юлия и Лена остались, потому что в Красном Кресте — полная свобода творчества:- Например, нам с девчонками интересно сделать концерт — я прихожу со сценарием, а руководитель Первомайской районной организации сама найдет спонсоров для оплаты подарков, созвонится, договорится, — рассказывает Юлия. — Ты только развлекаешь и сам получаешь удовольствие от эмоций зрителей.
— С таким же огромным удовольствием мы приходим в семьи с детьми-инвалидами, — продолжают девушки. — Если их можно назвать инвалидами, потому что все очень талантливые и интересные. Нам и стихи на ходу сочиняют, и песни поют, и рисунки показывают… А еще мы заряжаемся силой и уверенностью родителей, которые справляются со своей непростой ситуацией и не падают духом.

Вот недавно мы ходили в семью, которая уже 15 лет воспитывает глубокого инвалида: мальчик сидит в коляске, не двигается и не разговаривает: родовая травма. Только, увидев нас, он немного оживился, взгляд перевел, бровями подвигал. Но у них в семье настолько дружеская, непринужденная обстановка, что нам долго не хотелось уходить. Два года назад родители отважились на второго ребенка, малыш дружит со своим необычным старшим братом, кормит его, по-своему общается с ним. То есть эту семью болезнь сына не разрушила, а сделала еще крепче, хотя ухаживать за таким ребенком, наверное, очень тяжело.

Еще запомнилась молодая мама, преподаватель вуза. Не знаем, какой диагноз у ее ребенка, но он чересчур шустрый и крикливый: мама его держит за руки и ноги, чтобы не буйствовал, а он ее изо всех сил кусает. Мы видим, что ей очень больно, но она остается красивой, спокойной, улыбчивой. И постепенно ее ребенок тоже успокаивается, начинает улыбаться… Оказалось, и он не без таланта: очень хорошо лепит, башни строит…

Отдельная история — посещение интерната для детей с закрытой формой туберкулеза. Там живут и лечатся дети от 5 до 18 лет. Кажется, что может связывать таких разных детей? А мы увидели, как старшие заботятся о младших, они там словно большая семья. В душу запал мальчик, уже почти взрослый, который очень переживает из-за своей болезни и оторванности от привычного мира. Мы долго уговаривали его присоединиться к общим играм, но он так и не отвел глаза от монитора, словно не увидел нас.Елена Наркевич
Сейчас переписываемся в сетях с детьми из интерната. Одна девочка операцию перенесла — ее друзья приглашают приезжать в любое время, родители девочки далеко, больше некому ее поддержать. Некоторые спрашивают, не боимся ли мы от них заразиться. Не боимся: во-первых, у детей закрытая форма туберкулеза, а во-вторых, при таком эмоциональном подъеме, как у нас, микробы не пристают.

По наблюдениям девушек, когда ты делаешь добро, кто-то словно включает «зеленую улицу» и даже незнакомые люди стремятся показать лучшие стороны своей натуры.

— Был случай, навестили мальчика, который живет на проспекте Независимости. Вышли от него, посмотрели на следующий адрес и поняли, что не знаем, куда нести второй подарок. Спросили дорогу у прохожего. Он, узнав, кто мы и зачем идем, отложил свои дела, довез на своей машине до подъезда.

Олег (работает электриком): «Я понял, что добро нужно делать с умением»

Волонтера Православного братства Иоанна Богослова Олега Пешкова в последнее время легко найти на мероприятиях общественного объединения «Дети. Аутизм. Родители»: пока мамы слушают лекции, братчики присматривают за их необычными детьми.

Олег Пешков
Олег окончил колледж, оставил по причине несоответствия своим интересам учебу в техническом вузе. Работает электриком, думает о создании собственной семьи. И, несмотря на занятость, находит время для чужих детей. Говорит, с детства ощущает желание не только думать о хорошем и добром, но и что-то в этом направлении делать.

— Потребность участвовать в добрых делах — это просто дар от Бога, причем человек долгое время может не осознавать, что именно и для чего ему дано, — рассуждает Олег. — Рядом со мной появились люди, которые помогли найти выход этой энергии. Все началось в Православном братстве при Минском Свято-Духовом кафедральном соборе, среди таких же волонтеров.

Первый опыт волонтерства — сотрудничество Братства с программой Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО. Я обучился фокусам, и вместе с друзьями посещал сразу несколько объектов, в том числе детский реабилитационный центр. Стараюсь и по сегодняшний день посещать его, если есть время, и учу детей простым фокусам. Большинство детей-пациентов — с ДЦП, фокусы для них не просто интересный досуг, но и тренировка мелкой моторики.

В интернате в Новинках, куда мы ходили весь прошлый год, живут дети с открытой душой. Многие мои друзья называют их святыми, потому что нет в них злости, зависти и других негативных качеств. Общаясь с ними, ты получаешь больше, чем отдаешь — добрых эмоций, искренности, радости. Поэтому некоторые братчики и мои друзья ходят туда на протяжении нескольких лет.

Участники братства сейчас подводят итоги своего проекта «Единая волонтерская служба «Разам», направленного на обучение волонтеров. Проект выиграл грант конкурса «Православная инициатива».

— К нам пришло много молодых людей, которые проявили желание стать волонтерами, — рассказывает Олег. — Мы составили для них образовательную программу, пригласили специалистов, работающих с особенными детьми, организовали практические занятия в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Надеемся, что еще не раз повторим обучение. И что все наши первые слушатели останутся с нами. Братство каждую неделю проводит какие-то мероприятия, оповещая волонтеров при помощи социальных сетей и SMS-рассылок. Каждое второе воскресенье члены братства проводят молебен с акафистом своему небесному покровителю апостолу Иоанну Богослову, после чего встречаются на беседе со священником.

Для себя Олег считает самым важным сотрудничество с организацией «Дети. Аутизм. Родители». Детей с аутизмом надо учить взаимодействовать с людьми, и волонтеры могут преподнести им полезные уроки. Заодно немного разгрузить родителей беспокойных детей:

— У меня такое понимание: необходимо найти, обучить и «накопить» как можно больше волонтеров, которые могли бы посещать семьи с детьми-аутистами или делать мероприятия для детей и родителей, чтобы дать родителям право отвлечься от контроля.

В последнее время у детей с аутизмом и их родителей появилась возможность регулярного общения со священником. С организацией работает иерей Сергий Тимошенков — заместитель председателя социального отдела Минской епархии.

— Полученный за время волонтерства опыт ни с чем не сравним, — говорит Олег. — Я, например, научился контактировать с детьми. Раньше совсем этого не умел, но дети сами подсказывают, как с ними лучше общаться, и можно перенимать опыт у друзей.

Но, пожалуй, самое важное для меня — понимание, что добро — это не просто благой порыв. Добро надо делать с умением. Это неправильно — приехать в детский дом на праздник, завалить детей подарками и уехать, надолго или навсегда. Детям дружба гораздо важнее, чем подарки и развлечения. Я имею в виду настоящую дружбу, через которую можно не только общаться, но и наставлять их на более правильный путь.

Ирина и Юлия, мамы с дипломами управленцев: «Хороший посыл всегда возвращается»

Ирина Колосова и Юлия Янкаускене — координаторы интернет-инициативы «Вяжем для благотворительных проектов (Беларусь)», родившейся на форуме рукодельниц «Осинка» и «захватившей» со временем дружественную «Страну мам».

Ирина Колосова
Мастерицы, объединенные благотворительной инициативой, зимой вязали ангелов-хранителей и рождественские звезды для детей из областного онкоцентра (Боровляны). Весной колдовали над развивающими игрушками для детей с аутизмом. А в начале лета подарили детям с онкологическими заболеваниями более 200 головных уборов.

— Мальчики и девочки после химиотерапии теряют волосы и очень переживают из-за этого, — говорит Ирина. — Идею смягчить отрицательные эмоции при помощи шапочек, косынок, повязок, береток и тюбетеек поддержали более 50 вязальщиц из разных уголков Беларуси. С психологами онкоцентра были оговорены требования к головным уборам для ношения в помещении: без козырьков и полей, позитивные цвета и рисунки, натуральные волокна, ярко выраженное гендерное различие.

Юлия уже выложила на сайтах «Осинка» и «Страна Мам» очередные фотоотчеты:

— Вот этот мальчик был без мамы, играл за компьютером, — комментирует Ирина. — Стала ему шапочки примерять, он как-то вяло на все реагировал, игра была важнее. А когда надела шапку с крабиком от нашей мастерицы Юлии Гаро, оживился, ладошкой потрогал аппликацию и спрашивает: «Кто у меня на голове»? Сняли, рассмотрели, потрогали краба. Сказал, все, другую не хочу, только эту, в ней буду играть, сними мне бирку. Я бирку сняла, отдала мальчику: покажешь маме.

Юлия Янкаускене

На бирках Совушка — фирменный знак вязальщиц. Этот персонаж по просьбе форумчанок был подарен белорусскому благотворительному проекту российской художницей Ингой Пальцер. Совушка изображена на бирках, прикрепленных к каждому головному убору. Рядом с Совушкой имена мастериц, каждая из которых вложила в свое вязание душу, с пожеланиями добра и здоровья.

Совушка Инги Пальцер тоже участвует в белорусских проектах

— Работы некоторых из наших участниц можно встретить в художественных салонах, другие вяжут «для себя и семьи», кто-то впервые взялся за крючок и спицы. Некоторые женщины не умеют вязать, но это не мешает им участвовать: желающие передают вязальщицам необходимую пряжу, наполнитель файбертек, — говорит Ирина. — Проект объединил мам самых разных возрастов, социального статуса, уровня мастерства. Одна из недавно присоединившихся к нам участниц по возрасту уже бабушка. Она узнала о наших акциях, при помощи психологов онкоцентра связалась со мной, а уже через два месяца передала для акции сразу 30 шапочек.

До встречи на интернет-форуме Юлия и Ирина ничего друг о друге не знали. Оказалось, у них много общего и помимо вязания: у обеих мам по два высших образования, обе дипломированные управленцы, отложившие карьеру ради семьи.

Юлия в Минске всего год: переехала из России вслед за мужем. В соседней стране осталась работа в должности начальника отдела кадров крупного предприятия, учеба в Российской Академии народного хозяйства и государственная служба при Президенте РФ, друзья, увлечения и… волонтерство в приюте для бездомных животных. Неожиданное увлечение для руководителя среднего звена. Но однажды вечером Юлия увидела, как дети пинают от подъезда к подъезду картонную коробку с кошачьим семейством. С этой бездомной кошки и ее слепых котят и началась работа в приюте.

Ирина из Гродно, в Минске тоже оказалась по семейным обстоятельствам. По первому образованию филолог, но говорит, что лучше всего у нее получается быть мамой двоих детей и вязать. На форуме «Осинки» оба эти качества пришлись кстати, как и навыки специалиста по персоналу:

— Мы с Юлей единодушны: обязательно должна быть обратная связь, ведь вязальщицы проекта работают на вдохновении и потребности делиться добром. Каждый наш посыл всегда возвращается словами благодарности психологов, педагогов онкоцентра, а также детей и мам.

— Когда участницы завершенных акций спросили у нас «А что дальше?», мы решили — все в наших руках. Например, сейчас мы завершаем мини-акцию «Пальчиковый театр» — наборы игрушек для работы психологов онкоцентра с детьми, — говорит Юлия.

— Акции «Вяжем для благотворительных проектов (Беларусь) будут продолжаться, — убеждена Ирина. — Ведь решение о том, где и в каком формате пройдет следующая акция, наши девочки уже приняли.

 

Источник: http://news.tut.by/society/356553.html

Время – не деньги. За какое вознаграждение работают белорусские волонтеры?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.