Один из видов ЭКО связали с риском аутизма у детей

Стандартная процедура ЭКО в целом не связана с повышенным риском аутизма у зачатых с ее помощью детей, однако ассоциируется с небольшим, но статистически значимым увеличением вероятности задержки у них умственного развития, установили авторы наиболее масштабного из всех проводившихся до сих пор исследования, призванного выявить связь между различными видами вспомогательных репродуктивных технологий и нейропсихическим развитием потомства. В то же время риск аутизма и умственной отсталости у детей возрастает в связи с применением процедуры ИКСИ (интрацитоплазматической инъекции сперматозоида), используемой при тяжелых формах мужского бесплодия. Работа опубликована 3 июля в The Journal of the American Medical Association (JAMA).

Авторы исследования, специалисты из King’s College London (Великобритания), Karolinska Institutet (Швеция) и Mount Sinai School of Medicine (Нью-Йорк, США), проанализировали данные о более чем 2,5 миллионах детей, появившихся на свет в Швеции между 1982 и 2007 годами (почти 31 тысяча из них родилась в результате процедуры ЭКО) и отследили информацию о наличии у них диагноза «аутизм» или умственной отсталости (уровень IQ меньше 70) вплоть до 31 декабря 2009 года.

Было установлено, что риск аутизма для детей, зачатых естественным путем, и вследствие применения стандартного ЭКО, примерно одинаков. В то же время среди последних наблюдается небольшое — около 18 процентов — повышение риска умственной отсталости.

Однако когда авторы сравнили различные методы искусственного оплодотворения, выяснилось, что у детей, появившихся на свет благодаря процедуре ИКСИ, риск развития расстройств аутистического спектра и задержки умственного развития статистически выше, чем при других вида ЭКО, даже с учетом таких факторов риска, как преждевременные роды и многоплодная беременность. Метод ИКСИ был разработан в 1992 году, заключается в прямом введении одного сперматозоида непосредственно в цитоплазму яйцеклетки и применяется при мужском бесплодии, например, при снижении количества и подвижности сперматозоидов.

Механизм, стоящий за выявленным феноменом, пока не ясен. Как предполагают авторы, речь может идти о таких факторах, как возраст отца, гормональные методы лечения бесплодия, длительность проблем с фертильностью, однако все они все же не дают полного объяснения связи между процедурой ИКСИ и нейропсихическими проблемами у потомства.

 

http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/07/03/043icsi/

Об авторе admin

Один из основателей Фонда, папа аутичного ребенка
Запись опубликована в рубрике Аутизм с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.