Пассивность детей должна заставить призадуматься родителей, так как это может быть признаком аутизма. Обязательный скрининг для раннего выявления данного заболевания, который был проведен в начале нынешнего года, показал хорошие результаты, однако мало родителей проинформированы и знают об эффективности данного теста, отметила для информационного агентства IPN врач Центра семейных врачей № 3 города Кишинэу Анна Улкул.

Тест раннего выявления аутизма предполагает пакет вопросов, которые врач задает детям с тем, чтобы наблюдать за его развитием. „Беседуем с родителями, с ребенком, наблюдает за его контактом с окружающими, как он играет, как он реагирует. Когда ребенок реагирует с трудом или проявляет пассивность, отдельные матери радуются, считая, что у них очень хорошие дети, не безобразничают, в то время, как это должно заставить матерей призадуматься. В таких случаях матери должны попросить у врачей соответствующий тест. Такие скрининги очень полезные. Лично я выявила одного ребенка с аутизмом при помощи данного теста”, сказала Анна Улкул. По словам врача, выявленный в раннем возрасте аутизм повышает шансы ребенка развиваться.

По словам секретаря медицинского совета Управления здравоохранения примэрии муниципия Кишинэу Виолетты Балтэ, семейные врачи муниципия Кишинэу проходят обучение на курсах повышения квалификации или на учебных семинарах, проведенными различными неправительственными организациями.

Главный специалист-педиатр Министерства здравоохранения Петру Стратулат сообщил, что тесты по выявлению аутизма могут быть проведены любым семейным врачом, так как они проходят обучение по данному вопросу.

Тесты по раннему выявлению аутизма стали обязательными с января 2013 года. Согласно существующим последним статистическим данным, за 2010 год в Республике Молдова зарегистрировано 108 ребенок с аутизмом, в том числе 100 из них проживают в муниципии Кишинэу.

http://www.vedomosti.md/news/Testy_Rannego_Vyyavleniya_Autizma_Pokazali_Horoshie_Rezultaty_

Тесты раннего выявления аутизма показали хорошие результаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.