В Казахстане отсутствует статистика по аутизму, но есть проблема с диагностикой этого заболевания. Об этом сообщили сегодня в Алматы специалисты на мероприятии «Родительское собрание» в рамках проекта «Аутизм победим!»

«Уже несколько лет группа родителей самостоятельно занимается поиском помощи своим детям, страдающим аутизмом: ездят на консультации и лечение за рубеж, приглашают специалистов. Но финансовые возможности у родителей не безграничны», — сказала директор общественного фонда «Добровольное общество «Милосердие» Аружан Саин.

Заработавший с этого года уникальный проект «Аутизм победим!» при поддержке Фонда национального благосостояния «Самрук Казына» сделал лечение доступным для многих семей. Теперь фонд оплачивает работу социальных психологов из Москвы и помещение для занятий с детьми в южной столице.

«Успех этой группы — снятие диагноза детям. Эти семьи прошли большой путь своими силами в борьбе за своих детей и теперь готовы помогать другим детям-аутистам», — подчеркнула А.Саин.
«Вкладывая ежедневно время и силы в ребёнка, родители добиваются очень хороших результатов», — подчеркнула социальный психолог Юлия Пенкина.

По словам родителей, сегодня очень важно, чтобы общество больше знало об аутизме, чтобы родителям, которые стремятся реабилитировать своих детей, интегрировать их в общество, социально адаптировать детей и взрослых, страдающих аутизмом, создать все условия.

В ходе необычного форума были продемонстрированы видеофильмы с участием мам и детей, рассказывающие об ошеломляющих результатах за короткий срок лечения. «Главный способ лечения — спорт, коллективные игры, походы в горы, катание на коньках, побольше физической нагрузки и позитивного общения с ребенком. Никаких лекарств. Мы победили аутизм!», — заявили все мамы.

Если вы заметили в своем ребенке первые признаки аутизма (неуместный смех или хихиканье, отсутствие чувства опасности, пониженная чувствительность к боли, избегание объятий, контакта глазами, предпочтение одиночества, повторение чужих слов и фраз, вращение предметов и др.), то можете обратиться за помощью и консультацией в Алматы по телефону: 23-914-88, независимо от места проживания и прописки, сообщили организаторы проекта.

 

http://inform.kz/rus/article/2570734

В Казахстане существует проблема с диагностикой аутизма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.