Существует 3 основных типа взрослых людей с синдромом Аспергера и высокофункциональным аутизмом:

1. Актер: Этот тип желает межличностных отношений с другими людьми, со временем изучил социальные навыки в достаточной степени для передачи «нейротипичного» стиля поведения (то есть он или она может «действовать» как человек, который не находится в спектре аутизма).

2. Изгой: Этот тип желает межличностных отношений с другими людьми, но у него трудности в поиске и поддержании дружеских связей из-за отсутствия социальных навыков. Этот человек действительно хочет «приспособиться», но обычно подвергается остракизму со стороны «группы» в связи с его/ее «чудным» поведением.

3. Одиночка: Этот тип не желает межличностных отношений (за исключением очень безопасного/близкого члена семьи или друга) и его не волнует необходимость приноровиться к окружающим.

В этой статье будет рассмотрен тип «Одиночка».

«Одиночка» демонстрирует систематический характер отрешенности от социальных отношений, а также ограниченный диапазон выражения эмоций в межличностных постановках.

Он/она:
— почти всегда выбирает одиночную деятельность,
— проявляет равнодушие к похвале или критике со стороны окружающих,
— мало интересуется сексуальными отношениями с партнером,
— не имеет близких друзей, кроме родственников первой степени родства,
— ни желает и не использует межличностные отношения (иногда бывает частью семьи),
— показывает эмоциональную холодность, отрешенность, уплощенный аффект,
— получает удовольствие только в одном или двух видах деятельности (одиночной).

«Одиночки» нередко зацепляются за богатый, сложный и исключительно внутренний мир фантазий. Они очень часто (но часто непреднамеренно) сдержанны, холодны и неотзывчивы, что вызывает проблемы в отношениях. Эти люди имеют проблемы с осмысленным выражением своих чувств и могут оставаться пассивными перед лицом неблагоприятных обстоятельств. Из-за отсутствия значимого и интимного общения с другими они не в состоянии разработать точные картины того, насколько хорошо они ладят с людьми. Такие образы имеют важное значение для самосознания индивида и способности оценивать воздействие его/ее собственных поступков в социальных ситуациях.

Когда личное пространство «Одиночки» нарушается, он чувствует себя задохнувшимся и испытывает необходимость освободиться и быть независимым. Он, как правило, счастлив, когда находится в отношениях, в которых его партнером или супругом предъявляется немного эмоциональных или интимных требования к нему. Не то, чтобы совсем «держится подальше», но от эмоций, интимности и самораскрытия — да. В результате, «Одиночка» имеет тенденцию к образованию отношений с другими людьми исключительно на основе интеллектуальной, профессиональной или рекреационной деятельности (пока в этих режимах нет потребности в эмоциональной близости, которую «Одиночка» будет отвергать).

«Одиночки» иногда сексуально апатичны. Многие из них имеют здоровое половое влечение, но предпочитают мастурбировать, а не иметь дело с социальными аспектами при поиске сексуального партнера. Они предпочитают оставаться одни и поводов, вызывающих у их потребность в сексе, кажется, меньше, чем у тех взрослых с синдромом Аспергера, которые не имеют «тенденций одиночки».

Терапия

К сожалению, взрослые с синдромом Аспергера с «тенденцией одиночки» редко ищут лечения, потому что их мысли и поведение, как правило, не вызывают у них страданий. Если же преследуется цель — терапия, то психотерапия — наиболее часто используемая форма. Терапия направлена на повышение общих навыков, улучшение навыков социальных связей, взаимодействия, общения и на увеличение чувства собственного достоинства. Так как доверие является важным компонентом терапии, то для специалиста могут возникнуть сложности, потому что взрослые люди с синдромом Аспергера с «тенденцией одиночки» испытывают трудности с формированием отношений с другими людьми — в том числе и с терапевтом.

Групповая терапия — еще один потенциально эффективная форма, но вообще, а не для первоначального лечения. Хотя «Одиночка» поначалу может не вписаться в групповую терапию, но степень его участия растет с повышением градуса комфорта. Под защитой терапевта (который должен оберегать «Одиночку» от критики со стороны других членов в группе), у «Одиночки» есть шанс победить страх интимности, создавая социальные контакты в благоприятной среде.

Могут быть прописаны лекарства, но обычно только в тех случаях, когда некоторые люди с синдром Аспергера также страдают от связанных психологических проблем (например, тревога, депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство и т.п.).

Социальные последствия (например распад семьи, разлад во взаимоотношениях с коллегами, потеря работы и жилья и т.д.) иногда имеют катастрофические последствия для «Одиночки». Комплексная терапия, включая услуги, существующие вне официальной системы лечения, имеет жизненно важное значение для улучшения и оказания помощи в восстановлении. Программы самопомощи, в том числе семейные, адвокатура и услуги для жилищной и профессиональной помощи дополняют формальную систему лечения.

http://www.aspergers.ru/node/223

Типы взрослых людей с синдромом Аспергера и высокофункциональным аутизмом: Одиночка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.