Американские ученые из University of California в Лос-Анджелесе совершили мощный прорыв в понимании природы аутизма. Они впервые установили, как именно ответственный за аутизм ген “перенаправляет” связи между различными частями мозга и “переадресует” нейронные сигналы.

Например, у детей с аутизмом мозг оказывается “настроенным” таким образом, что его передняя, лобная часть, которая отвечает за способность к обучению, весьма слабо связана с остальными зонами. Как выразился один из участников исследования Эшли Скотт-Ван-Зиланд (Ashley Scott-Van Zeeland), “в этом случае лобная доля преимущественно разговаривает сама с собой”.

Дефицит нейронный цепочек отмечается также между лобной частью и левым полушарием, отвечающим за развитие речи и понимание языка.

По словам другого исследователя, доктора Даниэля Гешвинда (Daniel Geschwind), признанного эксперта в области изучения проблем аутизма, удалось, наконец, найти ключевой элемент научной головоломки. Теперь ученые могут приступить к раскрытию загадки, как именно и за счет чего ген аутизма “перенастраивает” связи в мозгу. И главное, это поможет разработать медицинские препараты, укрепляющие изначально заложенные природой “правильные” нейронные цепи и переходы.

В целом, за склонность человека к аутизму отвечают порядка 30-ти генов. И “активируют” их разные неблагоприятные условия внешной среды. Такие, например, как инфекции, пестициды в продуктах и воде.

Открытие позволит также продвинуться вперед в раскрытии тайн других неврологических заболеваний.

Оригинал: http://www.argumenti.ru/health/2010/11/84341/

Мощный прорыв в понимании природы аутизма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.