Если в начале беременности в организме матери наблюдалось воспаление (повышен С-реактивный белок), то ребенок может родиться аутистом, отмечает Eurekalert. Когда уровень белка находился в верхних 20% по шкале оценки силы воспаления, то риск аутизма вырастал на 43%. Если же в верхних 10%, то — на 80%, говорят исследователи.

Как констатирует Алан Браун из Колледжа хирургии и врачебного дела Колумбийского университета, это не означает, что все матери, столкнувшиеся с воспалением, родят нездорового ребенка. Но, возможно, в перспективе можно будет ввести скрининг на этот белок.

В любом случае, лучше делать все возможное, дабы избежать воспаления, так как оно напрямую влияет на развивающийся мозг ребенка. Эти выводы эксперт сумел сделать, изучив данные около 810000 женщин и 677 случаев детского аутизма (их сравнили с таким же количеством здоровых детей).

Браун признается: аутизм непросто исследовать. На риск влияет множество сторонних факторов. Более того, признаки аутического спектра не всегда видны с самого рождения. Как правило, отклонения становятся заметны, когда должны развиваться и проявляться определенные мозговые функции. Например, языковой навык.

http://www.meddaily.ru/article/25jan2013/pokrovvi

Риск аутизма реально предсказать по крови беременной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.