Большинство людей знают, когда следует бояться, а когда можно уже успокоиться. Однако новое исследование показало, что детям с аутизмом трудно отпустить свои старые, потерявшие свою актуальность страхи. Более того, ученые из Университета Бригэма Янга показали, что подобная ригидная боязливость связана с тяжестью классических симптомов аутизма, таких как повторяющиеся движения или сопротивление изменениям.

Родителям и тем, кто работает с детьми, у которых есть диагнозы в спектре аутизма, это новое исследование предоставляет важную информацию – оно говорит о необходимости помогать детям сделать эмоциональный переход, особенно если речь идет об их страхе.

«Люди с аутизмом, скорее всего, не воспринимают и не понимают окружающий их мир так же, как и все остальные люди, — говорит Микл Саут, профессор психологии университета и ведущий автор исследования. – Поскольку они не в силах изменить правила, по которым работает их мозг, и они часто не знают, чего ожидать от окружающего мира, мы должны помочь им планировать заранее и готовиться к тому, что должно случиться».

В своем исследовании Саут и двое его студентов факультета нейрописихологии – Тиффани Ньютон и Пол Чамберлен – привлекли 30 детей с аутизмом и 29 детей без аутизма к участию в эксперименте. После просмотра визуальной подсказки, такой как желтая карточка, участники чувствовали безопасное, но неожиданное дуновение воздуха под подбородком.

Во время эксперимента условия менялись и дуновению воздуха начинал предшествовать другой цвет. Исследователи измеряли кожную реакцию участников, чтобы определить, как реагировала их нервная система на замену предшествующего стимула, и была ли она готова к тому, что сейчас произойдет.

«Типичные дети очень легко учились предчувствовать события после того, как происходила замена цвета, — говорит Саут. – Дети с аутизмом гораздо медленнее приспосабливались к произошедшей перемене». Количество времени, которое требовалось для исчезновения страха в ответ на предыдущий источник, коррелировало с тяжестью классических симптомов аутизма.

«Мы наблюдаем сильную связь между тревожностью и повторяющимся поведением, — говорит Саут. – Мы связываем симптомы, которые используются для диагностики аутизма с эмоциональными трудностями, которые обычно не считаются классическим симптомом аутизма».

Сохранение необоснованных страхов очень негативно сказывается на физическом состоянии здоровья. Страх вызывает повышенный уровень гормонов стресса, что может привести с течением времени к нарушениям в работе мозга и других органов и систем организма.

Семьи, которые ходят на группы развития социальных навыков, организованные Саутом и его студентами согласны с выводами исследования.

«Когда мы говорим с родителями, мы слышим, что жизнь с классическими симптомами аутизма не так тяжела, как необходимость иметь дело с постоянными беспокойствами ребенка, — говорит Саут. – И возможно, тревожность таких детей вовсе не является отдельным направлением исследований, так как похоже, что она тесно связана с другими симптомами». Исследование было опубликовано в журнале «Autism Research».

 

http://pro-autizm.ru/2013/01/simptomy-autizma-issledovanie/

Исследование: Тяжесть симптомов аутизма может зависеть от страха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.