Олег Татков

«Люди терпят, люди потерпят, люди летают…»
Аутизма в кинематографе хватает. От вызывающего слёзы голливудского «Человека дождя» до его болливудской ученической кальки «Меня зовут Кхан»,  доводящей зрителя до смеха…
Документальный, — формата «полный метр» фильм на тему аутизма в России, — и кино, и -социально необычное явление.Я не думаю, что Любовь Аркус, приступая к работе над фильмом «Антон тут рядом»,  представляла,  что её ожидает. Она и не отрицала этого  на премьере фильма в доме кино.
На премьере долго, комплиментарно, и довольно нудно о процессе создания распространялся человек, фамилию которого я не запомнил. Своего он добился – зрители устали и режиссёру пришлось ограничиться дежурными: «Спасибо, что пришли» и «Приятного просмотра». А жаль, – фильм «Антон тут рядом», несомненно, — экстраординарное  явление в нашей кинодокументалистике и, — я очень надеюсь/верю,  что уж кинокритики его вниманием не обойдут и  «Белого слона» в этом году он получит…Перед нами почти пятилетняя история социальной адаптации, вернее, удачная попытка вписать в современное общество, мальчишку-аутиста из Питера, живущего с мамой «на Белградской на улице». Папа с ними не живёт, а мама – забыв обо всём на свете, — и о себе тоже, — ценой собственной жизни поднимает ребёнка самостоятельно, но…

А вот, про все эти «но» и весь, собственно, фильм…

Вначале мальчишка долго привыкает к тёте-режиссёру и камере дяди-оператора, потом у него начинается пубертат, во время которого  и не аутисты ведут себя обычно неадекватно…
Затем у мамы находят онкологическое заболевание, сводящее её в могилу, а в перерывах между этими событиями, рассказ о том, как Антон пытается адаптироваться к людям, которые считают его инвалидом —  и от этих попыток, потрясающе показанных на экране выдающимся оператором современного российского кино Алишером Хамидходжаевым, зритель вдруг понимает, что не Антон инвалид, а большинство людей,  которым по долгу службы положено ему помогать; – по сути и по определению,  – моральные инвалиды, а некоторые  и уроды….

Режиссёр и автор фильма Любовь Аркус не ставит никому из них диагноза «моральное уродство», но в фильме звучит одна её реплика (цитирую по памяти), адресованная медсестре: – «У меня лично к Вам претензий нет. У меня претензии к нашему Правительству». Мне очень хочется подписаться под этой репликой. У меня тоже претензии к нашему Правительству в части касающейся организации помощи семьям воспитывающим детей-аутистов.

Выясняется вдруг, что приютов для аутистов у нас в стране практически нет, а те что попадаются – благотворительная помощь зарубежных неправительственных организаций. Звучит в фильме и страшный монолог о перспективах россиян-аутистов; – либо семья и уход близких, либо «специнтернат для психических» больных, где «психотропы»  превращающие человека в «овощ» и смерть, при условии хорошей генетики, — либо те же «психотропы» «подсаживающие» ему печень и почки и та же смерть без фазы «овощ», при условии,  если с генетикой не очень….

Фильм многое в зрителях переворачивает – многие уходят,  не досмотрев до конца. Даже в подготовленной аудитории дома кино многие ушли, некоторые из ушедших были кинодеятели заслуженные и «народные», но я их не осуждаю…
_______________________________________________________________________________________
Когда-то, очень давно я учился на врача. На 4 курсе был у нас цикл по детским болезням. Студенты обязаны были курировать больного ребёнка. У меня была девочка 8 лет, на которую пьяная мама нечаянно вылила выварку кипятка. Время было голодное – расцвет «застоя», и в Саратове, где  я учился на военфаке,  кроме консервированного зелёного горошка фирмы «Глобус» и бормотухи «Айгешат», в магазинах ничего не было. Спасали мамины посылки с Украины. Там были конфеты, которыми я делился с девчушкой, успокаивая её после мучительнейших перевязок. Наступил день выписки, приехала мама. Девочка рыдала и умоляла оставить её в больнице…  После этого я твёрдо решил никогда не становиться детским врачом – хотя судьба, подкинув мне службу в закрытых гарнизонах,  заставила и этим заниматься тоже.  Когда я выходил во двор – играющие там дети разбегались, потому что этому дяде приходилось делать им всем уколы…
_________________________________________________________________________________________
Это я всё к тому, что нельзя ввязываться в то, чего не можешь духовно, душевно или морально вынести. Любовь Аркус ввязалась, вжилась, — впустила в свою жизнь… Она стала чуть-чуть мамой для Антона,  и это —  убедительнейший опыт блестящей социальной адаптации аутиста  в современное общество людей, которым и до здоровых то дела нет…

Я не считаю аутизм болезнью, благодаря фильму «Антон тут рядом»  режиссёра Любови Аркус. Думаю это самое главное, что мне дало это кино….

Всем, кто может понять, принять, помочь, попытаться вникнуть в судьбу «других детей» я очень советую посмотреть фильм режиссёра Аркус «Антон тут рядом»…..

Это кино очень доброе, светлое, —  и, — в отличие от российской «документалки»  последних лет, — без мата, «расчленёнки» и безысходного финала. Всё у «Антона тут рядом» сложится хорошо – режиссёр, совершив огромный гражданский подвиг, — спасёт его от лап российской «психиатрии» и докажет практически, что аутисты могут и имеют право быть полноценными людьми нашего общества.

Фото автора

P.S.  Страничка фильма в Фейсбуке — https://www.facebook.com/antonfilm

Рецензия на фильм Антон тут рядом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.