Об этом говорили давно на уровне бытовых разговоров, но…

В ноябрьском номере журнала Scientific American опубликована статья профессора Кембриджского Университета Саймона Барон-Коэна, в которой высказывается предположение, что за проявление аутизма отвечает единственный ген, имеющийся у людей с сильно развитыми аналитическими способностями и вызывающий трудности в социальных навыках и коммуникации. В отчете также говорится, что в районах компактного проживания «системщиков», таких как Силиконовая долина в Калифорнии, рождается намного больше детей-аутистов, чем в других населенных пунктах.

Профессор Саймон Бар-Коэн называет «системщиками» математиков, ученых, инженеров, компьютерщиков. По мнению профессора, люди этих специальностей, как правило, мало интересуются социальными проблемами и общественной жизнью, а психологи выявляют у них наклонность к систематизации событий.

В рамках своего исследования ученые разделили 2.000 родителей детей, имеющих различные отклонения в развитии, на две равные группы: в первую — вошли родители детей-аутистов, во вторую – все другие родители. Добровольцев попросили заполнить анкету, касающуюся, в первую очередь, профессии родителей и бабушек и дедушек.

Из результатов анкетирования следовало, что 12,5% родителей детей-аутистов были «системщиками», в то время как в другой группе технические специальности имели лишь 5% родителей. Кроме того, выяснилось, 21,2% бабушек и дедушек детей из первой группы также имели инженерные специальности.

Ранее Саймон Бар-Коэн изучил биографии известных ученых и пришел к выводу, что Исаак Ньютон, Генри Кавендиш, Мария Склодовская-Кюри, Фредерик Жолио-Кюри, Поль Адриен Морис Дирак, Альберт Эйнштейн имели черты, присущие аутистам.

Доктор Галь Мейри, заведующий психиатрическим отделением больницы «Сорока», комментируя результаты исследования своего коллеги в интервью газете «Едиот Ахронот» подтвердил, что существует связь между математическими способностями и аутизмом. Он отмечает, что многие известные ученые были аутистами, и даже гордились этим.

 

http://www.news2.ru/story/367988/

Исследование: в семьях компьютерщиков выше риск рождения детей с аутизмом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.