30 октября в гостиничном комплексе MAR LE MAR CLUB, в рамках благотворительной акции «Быть вместе — 2012», при поддержке Министерства Здравоохранения АР КРЫМ состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам аутизма

Участниками пресс-конференции стали крымские специалисты – психиатр Елена Кобельская и дефектолог Ирина Макарова, руководитель крымского благотворительного фонда “Аутизм-2006” Галина Клименко, а также представители родительских  общественных организаций из Украины, России, Грузии и Беларуси.

 «Быть вместе - 2012» Фото (с) Вадим Крохин

На пресс-конференции обсуждались важные для родителей вопросы, касающиеся своевременного определения диагноза, неприятия особого ребёнка окружающими и нежелания государств постсоветского пространства помогать таким детям, проблему отсутствия достаточной подготовки у специалистов и многое другое. Бурную дискуссию вызвали рассуждения о необходимости лечения у психиатра, так как по последним зарубежным данным, аутизм относят к неврологическим заболеваниям. Одна из мам сообщила, что в регионе, откуда она приехала (Россия, Татарстан), вообще отказываются ставить такой диагноз, а это мешает в полном объеме проводить коррекционные работы с детьми-аутистами: отсутствует диагноз – отсутствуют и специальные коррекционные учреждения. Своим опытом организации коррекционных центров поделились родители из Тулы (Россия), Минска (Беларусь) и Рустави (Грузия).

Фото: Надежда Сомова

Благотворительная акция “БЫТЬ ВМЕСТЕ” в отеле MAR LE MAR CLUB (Бахчисарайский район, Песчаное) собирает особых детей и родителей в Крыму уже третий год. В этом году мероприятие впервые вышло на международный уровень, а отель предоставил возможность бесплатного отдыха более, чем 50 семьям. Для мам это отличная возможность не только расслабиться и отдохнуть, но и пообщаться друг с другом, обменяться опытом, поговорить о коррекционных методиках, узнать как социализируют аутичтных детей в других странах.

Корреспондент Kport.Info провела три дня, общаясь с мамами особых детей.  Несмотря на то, что всех, кто гостил в эти дни в Песчаном, объединяет общая проблема, все семьи абсолютно разные. У кого-то полная семья, а кто-то воспитывает ребенка самостоятельно, у кого-то дети очень спокойные, у кого-то гиперактивные, у одних — музыкальный слух, а другие любят астрономию или математику, у некоторых феноменальная память, а другие отлично рисуют или лепят…

Пока готовится новый веб-сайт, посвященный акции “БЫТЬ ВМЕСТЕ”, мы подведем небольшой итог проведенных вместе дней:

— Практически каждая мама ранее испытывала чувство вины и задавала себе вопрос «За что?». Многие мамы испытывают это чувство до сих пор.
— Более 80% матерей, когда был поставлен диагноз, замкнулись в себе, мало что знали об аутизме и даже считали, что кроме их ребенка, больше детей с таким диагнозом рядом не существует.

Участник проекта Эрик Ишханов. Фото: Тоня Гесс

— Практически ни у одной матери не возникало и мысли о том, чтобы оставить ребенка, или отдать его в интернат. Но большинство мам говорят, что именно это им предлагали сделать врачи.
— Только в 7 из 24 городов, гости из которых прибыли в Песчаное, есть дошкольные учреждения и школы, которые специализируются на обучении и воспитании аутичных детей.
— Большая часть мам негативно отзывается об участии врачей-психиатров в лечении своего ребенка — либо препараты ухудшили здоровье малыша, либо они просто не помогли.
— Приблизительно 50% мам склонны считать, что симптомы расстройства аутистического спектра появились у ребенка вследствие вакцинации.
— Если бы у мамочек была возможность перенестись в прошлое и что-либо изменить, практически все сообщают, что с накопившимся у них сейчас багажом знаний об аутизме они бы начали лечение гораздо раньше и  не теряли бы столько времени на поиски информации и попытки в ней разобраться.

Анна Даниленко,
источник:  http://www.kport.info/news/main.php?ELEMENT_ID=18925

В Крыму провели уникальную акцию для семей, которые воспитывают детей с аутизмом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.