Семинар специалистов в центре - ТРК 27 плюсДетский аутизм в мировой медицинской практике называют загадочным диагнозом, потому что он не является болезнью в привычном понимании. Патология зачастую может не иметь внешних физических изъянов, как например, при ДЦП, а сопровождаться исключительно психическими нарушениями — ребёнок мало разговаривает, даже с родными, не контактирует со сверстниками, зато любит поговорить сам с собою, не интересуется новыми предметами, игрушками, болезненно реагирует на любые перемены, к 3 -4 годам у детей-аутов проявляется задержка развития речи. Раньше это заболевание считалось довольно редким, сегодня повсеместно встречается всё чаще, в том числе в Кузбассе. Когда 9 лет назад в Прокопьевске был создан центр для детей-инвалидов «Радуга» на учёте состоял только один ребёнок с диагнозом аутизм, сейчас таких больше 30. В стенах центра они проходят комплексную медицинскую реабилитацию и есть положительная динамика, дети становятся более общительными, развитыми, увлеченными. Однако, как показывает практика, только стараний медицинских работников для эффективного выздоровления недостаточно, необходимо подключение и объединение усилий специалистов разных профилей.

Светлана Мохова, методист Информационно-методического центра: «Всё больше специалистов во всем мире приходят к выводу, что это междисциплинарная проблема, то есть в коррекции раннего детского аутизма должны участвовать не только медики, но и педагоги, социальные работники, психологи — это комплексное коррекционное воздействие.»

В ходе семинара его участники — врачи-педиатры, логопеды детских садов, психологи, социальные работники — совместно обсудили и выработали механизм взаимодействия, который должен помочь детям, страдающим аутизмом, как можно быстрее о нем забыть.

http://prokopevsk.bezformata.ru/listnews/seminar-spetcialistov-v-tcentre-raduga/7461446/

Семинар специалистов в центре «Радуга»
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.