Лиза Андерсон прекрасно знала, что ее дочь Клара очень любит балет, но она не сразу поняла, что девочка не просто играет в балерину – десятилетняя Клара запомнила и разучила все движения балерины в балете Коппелия. У девочки редкое хромосомное заболевание – синдром Ди Джорджи, которое связано с иммунодефицитом и другими проблемами, также у нее диагностирован аутизм.

Мама, проживающая в городе Торонто, Канада, постоянно видела, что Клара изображает дома движения из балета без музыки, но она считала, что девочку научили им в школе. Однако однажды она сравнила ее движения с балериной в балете Коппелия – комическим балетом в трех актах композитора Лео Делиба. Она тут же поняла, что девочка воспроизводит все движения балета по памяти. Андерсон сняла видео с танцем дочери и разместила его в Интернете, где оно быстро стало крайне популярным.

Первые 16 месяцев жизни Клара провела в больнице, где ей делали многочисленные операции. Из-за синдрома Ди Джорджи у нее ослаблена иммунная система, есть затруднения дыхания и приема пищи. Она не могла ходить до четырех лет и не говорила до семи лет. До сих пор ей очень тяжело даются социальные ситуации.

Андерсон активно поддерживала дочь со дня ее рождения, она описывает девочку как «счастливую, милую, музыкальную и целеустремленную любительницу балета». По ее мнению, программа Интенсивного мультилечебного вмешательства помогла Кларе научиться взаимодействовать и общаться с людьми.

«Она освоила множество новых навыков и идей. Ее прогресс в социальных навыках с самого начала был просто потрясающим, и каждый день мы видим новые изменения и развитие в ее общении с другими», — пишет Лиза Андерсон на странице Клары в Facebook (https://www.facebook.com/groups/ClaraBergs/ ).

Она считает, что главное в воспитании ребенка с аутизмом – любить и поддерживать ребенка несмотря ни на что.

«Любите своего ребенка и принимайте его/ее таким/такой, как он/она есть, — сказала она в интервью журналистам. – Верьте в потенциал своего ребенка и никогда не сдавайтесь. Обращайтесь за помощью к тем людям, которые тоже в это верят».

http://ru-autism.livejournal.com/127599.html

Девочка с аутизмом запомнила и разучила балет целиком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.