Машинально пишу привычным бюрократично-научным языком «проблемы». Если говорить об аутистах, не имеющих серьезной физиологической патологии — то у них нет проблем с общением. Им вообще практически не нужно общение — это люди настолько самодостаточные, что не нуждаются в коммуникационной поддержке.

Хотя вообще-то проблема есть. И она создана искусственно. Общение нужно не аутистам, а нам, так называемым нормальным. Это мы, когда видим аутичный «игнор» встаем в позу и начинаем искать причины их негативного отношения и рыться в своих комплексах. Это нас больно задевает аутичный уход в себя, потому что нам кажется, что нас не уважают, что нас считают недостойными, низшими существами, нам кажется… Когда кажется, креститься надо. Аутист просто занят, он ничего не имел в виду, когда не успел ответить на ваш вопрос. Или ответил невпопад. Или занимается делом, игрой, непонятным вам. Он просто так живет, не во-вашему.

И ей-богу — это не трудно понять. И принять.

Кстати, на время забудем об аутистах. Большинство наших собственных «нормальных» проблем имеет ту же причину, по которой мы не понимаем аутистов. Это стремление навязать свои взгляды, свой образ жизни, свои нормы, законы, правила. И каждый из нас, «нормальных» считает, что его точка зрения единственно верная. Возможно, стоит откинуть примитивную градацию «нормальности/ненормальности» и поучиться жить у них, у аутистов. Заглянуть в себя и допустить возможность, что любой человек имеет право жить НЕ ТАК.

http://www.liveinternet.ru/users/stewra_darkness/post236081392

Коммуникационные проблемы аутистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.