В тот день, когда мне сообщили мой диагноз, я ужасно злилась. Поначалу это заставило меня почувствовать себя «неполноценной». Люди пытались донести до меня, что я осталась тем же человеком, что и раньше. Но их слова меня нисколько не утешали. Настоящее «принятие» диагноза заняло где-то восемнадцать месяцев. Очень мало написано про процесс принятия у аутистов, поскольку наши эмоции нельзя так же разложить по полочкам, как эмоции нейротипиков (например, стадии горя).

Если вы проходите через этот процесс, то вы не одиноки. Знайте, что теперь распространенность аутизма оценивается как 1 из 88. Это значит, что где бы вы ни оказалась, там будут и другие аутисты. Мы здесь рядом, и среди нас есть сильные и способные люди. Нас легко найти в Интернете, а, возможно, и там, где вы живете. Мы знаем, что нейротипичные люди (даже специалисты) совершают множество ошибок, когда пытаются нас понять. Это недопонимание и заставляет нас чувствовать себя неполноценными. Знайте, что социальные навыки – это еще не гарантия успешной жизни. Ищите себе образцы для подражания среди других аутистов и прислушивайтесь к советам тех, кто принимает вас такими, какие вы есть, и готов вас поддерживать.

Будьте терпеливыми по отношению к себе в этот период. Это нормально переживать все эти чувства. Это нормально обращаться за помощью. В этот период вы можете очень сильно злиться. Вы можете мечтать о том, чтобы вас «вылечили». Однако однажды вы поймете, что аутизм – это не болезнь, и вам не нужно «излечение». Вы научитесь отстаивать свои права и интересы, и это придаст вам силы, чтобы стать самой лучшей версией самого себя. Вы примете свою неврологию и найдете свое место в обществе как полноценный и полноправный человек.

http://www.liveinternet.ru/users/stewra_darkness/post235529379/

Письма аутистов. Карла Фишер. Аутизм – это не болезнь, и вам не нужно «излечение».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.