Изменения электропроводности кожи, возможно, способны предсказывать эпилептический припадок

эпилептический припадок

Измеряющий электропроводность кожи простой наручный браслет, разработанный исследователями из Массачусетского технологического института (США), поможет неврологам получать информацию о состоянии больного эпилепсией — и даже предупреждать пациентов о том, что вскоре у них начнётся припадок.

Учёные из МТИ и ряда бостонских больниц опубликовали работу, свидетельствующую о том, что состояние эпилептика после и перед припадком можно отследить не хуже, чем с помощью электроэнцефалограммы, но без необходимости обвешивать пациента датчиками. Розалинда Пикар и её группа, занимавшаяся проектом, первоначально создали браслет для контроля эмоционального состояния детей с аутизмом. Он просто измеряет электрическое сопротивление кожи, которое меняется в зависимости от состояния симпатической нервной системы.

Однако во время клинических испытаний выяснилось, что чем выше была проводимость кожи пациента во время эпилептического припадка, тем больше времени уходило у мозга на восстановление нормальных нейронных колебаний — тех самых волн, которые рисует ЭЭГ.

Это весьма важная корреляция, в первую очередь потому, что, согласно некоторым клиническим исследованиям, существует прямая зависимость между длительностью отсутствия нейронных колебаний после эпилептического припадка и синдромом внезапной смерти при эпилепсии (SUDEP), когда смерть может наступить даже спустя часы после припадка. От него только в США гибнут тысячи эпилептиков ежегодно (каждый сотый эпилептик в год), а проводить ЭЭГ не всякий раз получается. Такой сравнительно простой способ, как ношение браслета, в этом отношении незаменим, поскольку позволяет больному заниматься своими обычными делами, если угроза внезапной смерти после припадка отсутствует, и в то же время проинформирует его о необходимости поиска медицинской помощи в более опасных случаях, когда нейронных колебаний после припадка не было длительное время.

Ранее считалось, что длительность эпилептического припадка напрямую связана с его остротой и последующим риском внезапной смерти. Однако, по словам г-жи Пикар, было обнаружено, что интенсивность припадка и его длительность не связаны между собой: они попросту не совпадали с длительностью отсутствия нейронных колебаний по ЭЭГ. В то же время изменение электрического сопротивления кожи прекрасно коррелировалось с данными ЭЭГ.

Ну а появилась разработка почти случайно. Просто среди детей с аутизмом, на которых тестировались браслеты, оказалось много эпилептиков. Сверяя данные сенсоров проводимости кожи, исследователи вдруг выявили, что припадки в ряде случаев предварялись огромными скачками электропроводимости кожи. По мере совершенствования прибора и отсекания регулярных «шумов», влиявших на его работу, выяснилось, что почти каждый такой скачок проводимости предваряет припадок, в особенности это относилось к интенсивным припадкам.

Отсутствие нормальных нейронных колебаний после эпилептического припадка может означать для пациента внезапную смерть, но ЭЭГ не всегда применима ко всем больным.

Теоретический механизм такого «предсказания» неясен, однако похоже, что это самый эффективный из имеющихся способов предупреждения о возможном припадке или даже угрозе синдрома внезапной смерти.

Отчёт об исследовании появился на этой неделе в журнале Neurology.

http://www.saphris.ru/izmeneniya-elektroprovodnosti-kozhi-vozmozhno-sposobny-predskazyvat-epilepticheskij-pripadok/

Об авторе admin

Один из основателей Фонда, папа аутичного ребенка
Запись опубликована в рубрике Просто с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.