Ученые нашли неизвестный тип стволовых клеток в мозге

Ученые обнаружили новый тип стволовых клеток, которые отвечают за работу нейронов, вовлеченных в высшие функции мозга, сообщает New Scientist. Открытие поможет разработать новые методы лечения аутизма и шизофрении, отмечают специалисты.

Кора головного мозга играет очень важную роль в осуществлении высшей нервной (психической) деятельности. Кора, наподобие  луковицы, состоит из слоев с нейронами, отвечающими за различные познавательные функции.

Так, нейроны во внутренних слоях связаны с таламусом и подкорковыми базальными ганглиями, отвечающими за сенсорные и моторные функции. Нейроны во внешних слоях связаны с частями коры, которые отвечают за самосознание, язык и решение проблем. Ученых больше заинтересовали именно внешние слои коры, поскольку они нередко задеваются при психических расстройствах, таких как шизофрения и аутизм.

Как показали исследования мозговых функций эмбрионов мышей, нейроны в верхних слоях коры производятся новым, неизвестным типом стволовых клеток. Ученые считают, что этот тип клеток может играть значительную роль в формировании мозговых способностей.

По словам ученых, изучение верхних слоев коры головного мозга поможет лучше понять причины расстройства психики с тем, чтобы в дальнейшем научиться их эффективно лечить.

http://www.rg.ru/2012/08/10/mozg-site-anons.html

Об авторе admin

Один из основателей Фонда, папа аутичного ребенка
Запись опубликована в рубрике Просто с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.