Жительница Казани поработала волонтером в лагере для «особых» детей

Автор: Анна ГЛАВАТСКИХ

22 июля закончилась вторая смена Православного лагеря в Ярославской области. Жительница Казани Мария Голубева, поехав в отпуск к родственникам с четырехлетним сыном Ярославом, осталась волонтером в лагере и, как говорит, — не пожалела.

Семь лет существует этот лагерь в селе Давыдово Ярославской области. Основал его в 2006 году иерей Храма Владимирской Иконы Божьей Матери села Давыдово Ярославской области Владимир Климзо. Именно храм стал тем стержнем, который объединил верующих около проблемы «особых» детей.

Главная идея пребывания в летнем лагере — не просто отдых, а реабилитация «особых» детей через посильный труд, совместное с обычными сверстниками, общение и творчество. А также участие в Таинствах Церкви — Исповеди и Причастии.

«Особыми» в храме называют детей с оттенками ментальной инвалидности: ранний детский аутизм, детский церебральный паралич, синдром Дауна и др. Подарить надежду на нормальное будущее, вселить веру в свои силы, раскрепостить детей, помочь родителям в их нелегкой судьбе – вот главные задачи лагеря.

Место для отдыха душой и телом

За лето в лагере, организованном на базе прихода, проходит две трехнедельные смены, здесь бывает до 240 человек из разных уголков нашей страны, но большая часть приезжает из Московской и Ярославской областей. Рядом с «особыми» детьми живут и юные волонтеры, которые приезжают в Давыдово, чтобы помочь и разнообразить жизнь в лагере.

— Поскольку это центр России, люди там более религиозные, чем мы. Многие приезжают, чтобы лучше узнать православные традиции. Информация об этом лагере распространяется среди знакомых, а также через Русскую Православную Церковь. В любом городе приходским ребятам предлагают поехать в лагерь в Давыдово. Цена путевки составляет на сегодняшний день 6500 рублей, эти деньги идут на питание, но собираются они по возможности, — рассказывает Мария Голубева.

Пока это единственный лагерь в стране, но идея очень востребована. На это указывает и количество желающих помочь летним лагерям материально, и результаты, которые дает лагерь. С ребятами занимаются психологи, профессора МГУ, специалисты по иппотерапии (лечению с помощью лошадей) и по канистерапии (лечению со специально обученными собаками).

Детей больных такими недугами по стране много и одного Давыдово на всех не хватит, поэтому иерей Храма Владимирской Иконы Божьей Матери Владимир Климзо призывает всех матерей объединяться в ассоциации, добиваться создания подобных лагерей и в других городах.

— Пока не будет запроса снизу, никто не узнает о существующих проблемах. Никто за нас этого не сделает, — считает иерей.

У самого отца Владимира в планах за 6 лет сделать лагерь круглогодичным, то есть отстроить новые дома, найти специалистов, набрать опытных волонтеров, чтобы дать детям как можно больше возможностей раскрыться, обрести свободу и самостоятельность.

«Мы строим храм, а храм строит нас»

Труд здесь стоит на первом месте, в отличие от подобных лагерей заграницей, где упор сделан на малоэффективное постоянное развлечение.
— Хватит лепить и вырезать. В 10 лет начинается жизнь, и человек должен трудиться, искать себя! — считает настоятель Владимир Климзо.

И здесь этому учат, помогают стать полноценными, полезными членами общества. Девочки вяжут веники, мальчики складывают дрова в поленницы, все помогают в уборке территории и других внутрилагерных делах.
Эти дети, которых в городах мамы не отпускают от себя ни на шаг, оберегая от всего и вся, здесь развиваются намного быстрее, с каждым годом открывают в себе новые умения, приобретают навыки.

Для многих семей это место становится спасением, дает надежду в жизни.
— Это – Алексей Галай, он уже три года ездит в Давыдово, — рассказывает Мария Голубева, показывая фотографию серьезного паренька. — Сначала Леша не мог находиться в скоплении людей, кидал в них, что под руку попадет. А сейчас практически всю смену провел с волонтерами, а его мама Екатерина помогала готовить в трапезной. Когда пять лет, назад умер Лёшин папа, мама хотела покончить жизнь самоубийством, смысла в жизни не видела. Ее спасла церковь: начала ходить в храм, узнала о лагере. Благодаря Давыдово жизнь снова обрела краски, изменилось сознание и матери, и сына. В лагере мальчик научился играть в футбол, заставил маму купить ему мяч и в Москве теперь они выходят на площадку, где он с удовольствием играет с обычными ребятами. И сейчас его мама говорит, что Алексей намного умнее её самой.

(Алексей в центре, в синей футболке)

Творцы, поэты и паралимпийцы

Много времени воспитанники лагеря проводят в творческих мастерских, литературных кружках, где учатся рукоделию — искусству создавать прекрасное. Мария рассказывает, что среди ребят есть совершенные таланты! Ведь заболевания детей, как правило, связаны с необычностью мышления, отсюда и оригинальность поведения, творческий взгляд на мир. Например, 18-летняя Соня Шаталова с диагнозом аутизм с восьми лет пишет глубокие и интересные стихи:

Почему ты порой так печальна,
Так прекрасно задумчив твой лик?..
Ты такой не была изначально,
И в улыбке был солнышка блик…

(Посвящено маме)

Есть среди ребят и певцы, и музыканты, и художницы, картины которых наполнены глубоким смыслом и заставляют задуматься. Есть мальчик Влад Толстокоров, которого мама готовит к Паралимпийским играм, он очень хорошо плавает.

В заключение каждой смены обязательно организуются концерт и спектакль, в котором участвуют все желающие. И надо только представить себе, какое это счастье для детей – выйти на сцену! Радость доставляют даже репетиции и подготовка к концертам.

Часто проводят «вечёрки» — русские народные гуляния и игры, на которые приходят и обычные жители села Давыдово. На вечерних кострах ребята поют песни «ДДТ», «Кино» и других исполнителей под гитару. В отблесках вечернего костра совершенно непонятно: кто здесь обычный, а кто «особый» ребёнок. Все они – просто дети и подростки, которые радуются полноте жизни: играют вместе в футбол, купаются, лепят, трудятся.

— Главное, что Давыдово помогает мамам и детям разъединиться, — говорит Мария Голубева. — Дает ребятам шанс почувствовать, что есть еще и социум, другой мир, отличный от дома и семьи. И они имеют право найти себя в этом мире, стать его особенной частью.

На заметку
В общине ждут волонтеров. Им может стать любой человек, независимо от пола, возраста и опыта работы. Для детей волонтеров есть приходской детский сад. Подробнее об устройстве лагеря и возможной помощи общине можно прочитать на сайте davydovo-hram.ru

источник:http://www.kazan.aif.ru/society/article/27241

Об авторе Наталия Ивашура

Президент БФ "Цветы жизни"
Запись опубликована в рубрике Аутизм с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.