Аутистов в Украине больше, чем мы думаем

Рождение ребенка с особыми потребностями — всегда шок для родителей. В первую очередь, семья задумывается над тем, как жить дальше.

Такие дети требуют особого внимания. Это дополнительные усилия и заботы, это необходимость тратить больше денег, поскольку такому ребенку необходимы специальные курсы лечения, реабилитации.

Зачастую забота о таком ребенке не совместима с трудовой деятельностью. Стоит задуматься над множеством проблем и кажется, что жизнь закончена, и ничего хорошего впереди уже не будет. Но никогда нельзя терять надежду на лучшее.

Есть такая молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702-1782) о душевном покое: «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого».

Действительно, порой ситуация, которая предстает пред нами в черных тонах, со временем оказывается не такой уж страшной. Многие вещи человек способен принять, особенно когда понимает, что делает это ради кого-то.

Диагноз «аутизм» в Украине ставят примерно одному проценту детей. Но по неофициальным данным, аутистов гораздо больше.

Все, что знает о них простой обыватель, — это то, что они сложны в общении, могут вообще не разговаривать, а некоторые из них оказываются чрезвычайно талантливыми, гениями с признаками сумасшествия.

Однако в реальности аутисты не всегда оказываются гениальными, а признаки ненормальности не обязательно явно выражены и бросаются в глаза.

Иногда аутизм можно заметить с первого года жизни ребенка, но обычно более явно он проявляется к 2-3 годам.

Остановимся подробнее на признаках, по которым можно определить аутиста. В этом вопросе нам помогала разобраться детский психолог, специалист по работе с детьми с особыми потребностями Дарья Сологуб.

Признаки аутизма не всегда ярко выражены:

1. Замкнутость.

Первое, что должно насторожить родителей — это когда ребенок совершенно замкнут. Если вы можете спокойно оставить полуторагодовалого ребенка в комнате одного, и он никуда не двинется с места, а будет часами рассматривать одну игрушку или книгу.

2. Страхи или полное их отсутствие.

Для многих детей нормальны некоторые страхи. Например, страх темноты. Но у аутиста он будет более выраженным. Такой ребенок может категорически отказываться входить в какую-то комнату. Может бояться чужих людей, каких-то предметов, явлений природы, громких звуков.

Он может очень болезненно воспринимать громкую музыку, звуки работающего пылесоса и других бытовых предметов. В основном это связано с тем, что у людей аутичного типа часто обострен слух.

Существует и другой тип аутиста, когда ребенок, наоборот, слишком расторможен. Как правило, у таких детей полностью отсутствует чувство страха. Он может броситься под машину, выпрыгнуть из окна, нырнуть в воду, даже если не умеет плавать. Он может быть очень подвижным и совершать порой немыслимые «трюки».

3. Безразличие к общению.

Интерес у аутистов обычно вызывают предметы, а не люди. Ребенок может часами заворожено следить за движением пылинок в луче света или рассматривать свои пальцы, крутя ими перед глазами, не реагируя на призывы матери.

Довольно часто дети плохо переносят телесный контакт и стараются избегать его. Когда берешь его на руки, он сжат, как пружинка, и прогибается в области поясницы. С аутистами очень трудно установить зрительный контакт. Они либо не смотрят на вас вообще, либо смотрят как будто сквозь вас.

4. Неадекватная реакция на эмоции окружающих.

В ответ на искреннюю улыбку и порыв у аутиста может возникать негативная реакция, раздражение. А на слезы матери он может отвечать неоправданным смехом.

5. Интерес к «неинтересному».

Очень часто игрушкам они предпочитают предметы, которые не должны вызывать интереса у детей — вилка, ложка, какая-то деталь, шнурок. Аутист может играть с какой-то частью игрушки, а не с игрушкой целиком.

Интерес у аутистов обычно вызывают предметы, а не люди.

6. Повторяющиеся действия (стереотипия).

У аутистов очень специфический тип нервной системы. Им необходимо выполнять какие-то действия, чтобы нервная система постоянно получала импульсы, как подтверждение того, что «Я существую».

Это может быть постоянное телесное покачивание, кручение на месте, сосание пальцев, одежды и других предметов.

В некоторых случаях ребенок постоянно скашивает взгляд в одну сторону.

7. Категорическое неприятие изменений.

Аутисты часто следуют каким-то ритуалам, совершают множество действий в одной и той же последовательности. Привыкают к определенным условиям. Перестановка мебели, изменение привычного маршрута могут вызвать у ребенка истерику. Аутисты стремятся к тому, чтобы все было так, как обычно. Только в такой реальности они чувствуют себя спокойно.

8. Пищевые пристрастия.

У аутиста может возникнуть пристрастие к несъедобным вещам. Кто-то любит есть зубную пасту, пробует на вкус землю из цветочного горшка, нюхает порошок. Некоторые очень переборчивы в еде. Кто-то соглашается есть только манную кашу. Другие любят только красное или только квадратное.

9. Речевые особенности.

Обычно у аутистов наблюдается задержка речи. Кроме того, долгое время ребенок не использует местоимение «Я», а говорит о себе в третьем лице,повторяя фразы, с которыми к нему обращались раньше: «Вася хочет гулять». Часто может твердить одну и ту же фразу, услышанную в рекламе или в мультфильме.

Отметим, что двух одинаковых аутистов не существует. Есть легкие и тяжелые формы заболевания.

У большинства детей-аутистов интеллект снижен — это называют синдромом Каннера.

Синдром Ретта диагностируется в основном у девочек. Мальчики с такими отклонениями рождаются мертвыми. Когда заболевание прогрессирует, параллельно с расстройством речи и коммуникации возникает нарушение координации движений. Со временем ребенок может стать совершенно апатичным и совсем перестать разговаривать.

Аутизм в легкой форме называют синдромом Аспергера. В этом случае у ребенка сохраняется интеллект, который иногда даже превышает норму. У таких детей нет задержки речевого развития. Они могут говорить красивым литературным языком и иметь прекрасную память. Люди с синдромом Аспергера могут быть очень талантливы в какой-то одной сфере, которая для них интересна.

Каковы же причины аутизма? И можно ли предотвратить появление на свет такого ребенка?

Причин развития аутизма называют около сорока. Среди них -генетическая предрасположенность, неблагоприятное влияние экологии, ртутное отравление. Некоторые ученые причинами аутизма считают последствия патологии беременности, родов, черепно-мозговых травм и инфекций.

Проблема аутизма изучается сравнительно недавно, о ней заговорили всего лишь 100 лет назад. У специалистов пока нет единого мнения относительно возникновения такой патологии. Детский психолог Дарья Сологуб считает, что главное для беременной женщины научиться управлять своими эмоциями и не думать о том, что ребенок может родиться с патологиями.

Что касается реабилитации детей-аутистов, можно сказать, что в Европе и Америке дела обстоят лучше, чем в Украине.

Как сообщил психолог Валерий Герасименко, специнтернаты в нашей стране собирают детей с различными отклонениями, а к аутистам нужен особый подход.

Единственное специализированное дошкольное учреждение для таких детей у нас есть только в Киеве. Но стоимость обучения здесь может устроить лишь людей, чьи доходы явно выше среднего.

В развитых странах с детьми-аутистами работают психологи-волонтеры. Они находятся в семьях по 5-8 часов в день и помогают родителям правильно налаживать контакты с такими детьми. У нас это не практикуется.

Желающих выполнять такие услуги бесплатно пока нет, а хорошие специалисты нынче недешевы. Остановились на варианте — обучать родителей на тренингах. Тогда они сами в своей семье выполняют роль специалистов, а по прошествии какого-то времени советуются с профессионалами по поводу дальнейших действий.

В Донецке существует семейный центр «Отрада». В нем объединились родители детей-аутистов, чтобы решать проблемы сообща.

Есть идея создать класс или открыть школу для детей с диагнозом «аутизм». Но пока это только в планах. Многие специалисты считают, что дети с легкой формой аутизма должны ходить в обычные детские сады и учиться в обычных школах. По их мнению, это поможет аутистам лучше адаптироваться в обществе.

Ева Брага

http://062.ua/news/v-ukraine/autistov-v-ukraine-bol-she-chem-my-dumaem

Об авторе admin

Один из основателей Фонда, папа аутичного ребенка
Запись опубликована в рубрике Аутизм с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.