Украинские врачи «не видят» аутистов, заявляет президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман. Во время интернет-конференции в Киеве С.Глузман отметил, что в нашей стране «очень поздно диагностируют аутизм у детей — бывает и в три, и в четыре года, и позже, когда уже трудно нормализовать состояние ребенка».

Одна из причин заключается в недостаточной квалифицированности психологов, психиатров, педиатров, на прием к которым попадают дети. Для точной диагностики аутизма у малышей не нужны ни дорогая техника, ни тест-системы. Нужны лишь знания, а их как раз хватает.

«Те психологи, которые сегодня выходят из наших лучших университетов (а я уже не говорю о бывших ПТУ), не обучены так, как надо, — отмечает С.Глузман. — Недавно мы с коллегой были в Великобритании. Хотели понять, как тамошние семейные врачи работают в сфере психиатрии. На наш вопрос врач просто ответил: «20% моего времени — это психиатрия». А когда поговорили с ним по существу, то выяснили, что рядовой врач семейной практики в Великобритании имеет больше клинических знаний по детской психиатрии, чем наши дипломированные психиатры. Это трагедия,» — отметил медик. Он подчеркнул, что подавляющее большинство школьных психологов получили «ужасное образование, поэтому они не знают, чем помочь аутисту».

«Они не виноваты, — говорит С.Глузман. — Так их учили, такие учебники они читали. За 20 лет новой страны у нас не было переведено ни одной книги по детской психиатрии. Это нонсенс! Люди пользуются учебниками 60-х годов прошлого века, по которым учился еще я. Для того, чтобы специалисты вовремя диагностировали аутизм и другие нарушения у детей, врачей надо учить, с ними нужно работать,» — сказал С.Глузман.

http://health.unian.net/rus/detail/232642

Украинские врачи «не видят» аутистов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.