Новый робот повысит эффективность лечения аутизма

Группа исследователей, работающих в Университете Хартфордшира (Британия) под руководством профессора Керстин Даутенхан, завершает пятилетний проект, в ходе которого изучались возможности использования роботов в лечении детей от аутизма. Участники проекта доказали, что разработанный ими робот способен оказывать терапевтический и образовательный эффект и вовлекать юных пациентов в социальные коммуникации, сообщает канал новостей по информатизации здравоохранения AKSiNEWS.RU со ссылкой на сайт упомянутого университета.

Ученые наделили робота способностями жестикулировать, говорить, принимать участие в компьютерных играх, которыми занят ребенок, и даже под его руководством бить в барабан. Всего за время реализации проекта занятия с роботом прошли 50 детей, и, по словам профессора Даутенхан, их родители и педагоги были весьма впечатлены изменениями, произошедшими в поведении юных пациентов. Сразу же после общения с роботом дети начинали активно устанавливать зрительный контакт, повторять жесты и мимику своего компьютерного «напарника».

Сейчас коллектив исследователей занят поисками путей коммерциализации своих наработок. Если необходимые источники финансирования будут найдены, планируется изготовить 30 новых роботов, которые смогут прийти на помощь 200 детям с аутизмом.

Источник: канал новостей по информатизации здравоохранения AKSiNEWS.RU
(по материалам Университета Хартфордшира)

http://www.aksinews.ru 

Об авторе admin

Один из основателей Фонда, папа аутичного ребенка
Запись опубликована в рубрике Аутизм с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.