Управление здравоохранения итальянской провинции Потенца, клиника Университета Мессины (Сицилия) и Национальный исследовательский центр Института клинической физиологии в Пизе реализуют уникальный телемедицинский проект, получивший название «Первый камень» (Prima Pietrà). По информации сайта проекта, его участниками стали 30 детей в возрасте от 18 до 30 месяцев, страдающих от аутизма, и их родители.

Каждая семья получила в свое распоряжение планшетный компьютер, который обеспечивает постоянную связь родителей маленького пациента с курирующими его медицинскими работниками. Специальные приложения, функционирующие на планшете, обладают удобным и понятным графическим интерфейсом, а виртуальная клавиатура и сенсорный экран, которыми снабжен мобильный компьютер, максимально упрощают его использование. А веб-камера, установленная в комнате маленького пациента, позволяет наблюдать за его поведением специалистам в Мессине.

Кроме того, планшетный компьютер укомплектован сенсорами, позволяющими отслеживать различные поведенческие и физиологические особенности юного пациента, включая его осанку, движения и частоту сердечных сокращений. Таким образом, консультанты получают исчерпывающую информацию о ребенке и могут в дистанционном режиме консультировать его родителей. Это, в свою очередь, помогает решать две важнейших задачи: сокращать расходы на медицинское обслуживание и повышать качество жизни как самих юных пациентов, так и их родителей.

Отметим, что авторы эксперимента руководствуются называемой «Денверской моделью», которая особенно эффективна на ранних стадиях заболевания аутизмом. Они уверены, что дальнейшее расширение проекта Prima Pietrà позволит внедрить эту модель по всей Италии.

Источник: http://www.aksinews.ru

Медицинская информационная система придет на помощь юным итальянцам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.