По мнению американских властей, террористы в любой момент могут использовать против США биологическое оружие — это могут быть возбудители сибирской язвы, оспы и других смертельно опасных заболеваний. При этом у США есть обширные запасы различных вакцин, однако ни одна из них ни разу не была испытана на детях. Поэтому ученые не знают, насколько эффективны эти вакцины для детей и каковы их побочные эффекты. В связи с этим администрация Барака Обамы попросила Национальный научный комитет по вопросам биозащиты (National Biodefense Science Board, NBSB) обсудить этот деликатный вопрос на заседании 28 октября.

NBSB был основан в 2006 году в рамках реализации Акта о готовности к биоугрозе и пандемии, подписанном Джорджем Бушем 19 декабря 2006 года. Комитет состоит из 13 членов, каждый из которых имеет богатый опыт в вопросах науки, медицины и здравоохранения. В обязанности NBSB входит предоставление Министерству здравоохранения США рекомендаций и руководств по вопросам, касающимся готовности к химической, биологической и ядерной угрозам.

Учитывая существующую в настоящий момент в США общественную настороженность в вопросе вакцинирования детей даже против таких «привычных» заболеваний, как корь и гепатиты, а также многочисленные дебаты по поводу таких осложнений иммунизации, как аутизм и нарушения свертываемости крови, власти США заранее готовы к вспышке негодования по поводу тестирования вакцины против сибирской язвы на детях. Однако они надеются на благоразумие родителей.

Энтони Роббинс (Anthony Robbins), бывший директор Национальной программы вакцинации в США, подчеркнул, что родителям тех детей, которым будет предложено принять участие в тестировании, необходимо знать как можно больше об угрозе биологической атаки на США, чтобы взвесить все «за» и «против». Возможно, им даже будут предоставлены некоторые данные вооруженных сил США о результатах поиска биологического оружия в Ираке, чтобы они убедились в реальности существующей опасности. Разумеется, родители будут также полностью осведомлены обо всех рисках, связанных с испытанием этой вакцины.

www.abc-gid.ru

Правительство США планирует испытать вакцину против сибирской язвы на детях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.