Уфа присоединится к международной акции «Подсвети синим»

2 апреля 2015 года в столице Башкортостана впервые пройдут мероприятия, посвященные Всемирному дню распространения информации об аутизме. Уфа присоединится к международной акции Light It Up Blue – «Подсвети синим», во время которой в лучах синего цвета – международного символа аутизма – оказываются административные здания, исторические и природные памятники, культурные объекты и крупные торговые центры по всему миру.

В знак солидарности граждане запускают в небо синие воздушные шары, а в образовательных и медицинских учреждениях проводятся информационно-просветительские мероприятия.

Главная цель этой акции – привлечь внимание государственных структур и широкой общественности к проблемам аутизма, повысить информированность населения об аутизме. Россия присоединилась к акции в 2012 году, за это время о ней узнали и поддержали идею во многих крупных городах страны, в число которых теперь войдет и Уфа.

В столице республики 2 апреля в 20.00 часов планируется подсветить синим светом кинотеатр «Родина», памятник национальному герою Республики Башкортостан Салавату Юлаеву и Дом Республики.

Кроме того, в этот день в семейном торговом центре «МЕГА Уфа» в 12.00 часов откроется тематическая фотовыставка «Мы хотим быть с вами. А вы?» и пройдет творческий мастер-класс, участникам которого затем вручат синие воздушные шарики. Также специальный стенд будет оформлен в торгово-выставочном комплексе «ВДНХ».

Подключился к проведению акции и кинотеатр «Родина». Перед кинотеатром в 18.00 часов пройдет флеш-моб «Синий шарик в небе. Поддержим тех, кто рядом!» с участием детей, их родителей и приглашенных гостей, которые вместе выпустят в небо синие шары. В фойе откроется фотовыставка «неОБЫЧНЫЕ дети», наглядно показывающая, что дети с аутизмом такие же, как и все остальные – со своими играми, радостями, достижениями. В 18.30 часов начнется показ документального фильма «Антон тут рядом» – пронзительной истории киноведа Любови Аркус об Антоне, подростке-аутисте, которому после смерти матери пришлось жить в социальных приютах, где ему не обеспечивалась адекватная помощь.

Инициатором проведения акции в столице республики выступает Автономная некоммерческая организация помощи детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра «РАССВЕТ» при поддержке Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» и содействии Управления социальной политики Администрации ГО город Уфа.

Приглашаем руководителей предприятий и организаций, представителей СМИ, всех неравнодушных горожан выразить поддержку людям, которые живут с диагнозом «аутизм» и принять участие в акции.

Связаться с представителями организации «РАССВЕТ» и получить дополнительную информацию можно по телефонам: 8-905-309-42-18 Вера Валериевна Устинова, 8-917-420-67-29 Альмира Нурмухаматовна Шархутдинова.

 

Справка

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day), отмечаемый ежегодно 2 апреля, начиная с 2008 года, установлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года. Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим аутизмом и расстройствами аутистического спектра, содействуя повышению уровня их жизни.

Аутизм – тяжелое нарушение психического развития, при котором, прежде всего, страдает способность к общению, социальному взаимодействию. На сегодняшний день по данным Всемирной организации здравоохранения такие нарушения диагностируются у одного ребенка из 88. Это превышает общее количество детей, больных диабетом, СПИДом, раком, церебральным параличом, миопатией и синдромом Дауна.

По данным исследований, за последние 5 лет отмечено увеличение случаев аутизма на 78%. При аутизме отмечаются изменения во многих участках мозга, но как именно они развиваются – неясно. Префронтальная кора, отвечающая за высшие нервные функции, у аутистов содержит на 67% больше нейронов, чем у здорового человека. Этот избыток нервных клеток и мешает мозгу адекватно выполнять свою работу.

Аутизм диагностируется методом анализа поведения при наличии трех симптомов: недостатка социальных взаимодействий, нарушенной взаимной коммуникации, ограниченности интересов и повторяющегося репертуара поведения. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра также приводящим к нарушению нормального взаимодействия ребенка с окружающим миром.

Все указанные признаки проявляются в возрасте до трех лет. Раннее выявление отклонений и помощь, оказываемая своевременно, более чем в 60% случаев позволяют детям развиваться и жить полноценной жизнью в обществе.

 

Об авторе Наталия Ивашура

Президент БФ "Цветы жизни"
Запись опубликована в рубрике Аутизм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.