Автор: Ольга, мама Вовы.

Проект «Обратная связь» сайта Особые переводы

Пару недель назад мы наконец оплатили билеты к теплому морю, возможно поэтому мне и пришла в голову идея, как подготовиться к тому, чтобы съездить с вашим особым малышом куда-то далеко. Говоря «далеко» я имею в виду поездки не на один день, и те, в которых приходится пользоваться несколькими видами транспорта — автомобиль, самолет или поезд, автобус, пересадки… Такие поездки будут утомительны и для взрослого туриста, а маленького пупса могут в конец измотать. Чтобы поделиться своим опытом, как сделать дорогу и пребывание на новом месте максимально приятным и комфортным для вашего малыша, я решила написать маленький рассказ. Возможно кто-то  найдет его полезным. Мне это будет очень приятно.

 Я бы разделила подготовку к событию на несколько эатпов:

1. Выбор места отдыха.
2. Собственно, дорога.
3. Еда (питание).
4. Лекарства.
5. Волнения по поводу постороннего мнения.

Основной критерий в выборе места и времени отдыха для нашей семьи — это лето, море и пляж. Обязательно нужна теплая вода ( детей оттуда не вытащить ) и песок. Песок не просто желателен, он необходим. По нему можно ходить, в него можно зарываться, в него можно играть с совком и ведерком – короче, песок  жизненно важен, и точка.

Если вы выбираете отель, то остановитесь на семейном, ориентированном на детей. Хорошо бы, чтобы там были детские программы или танцы. Не все аутисты с радостью бросятся плясать с толпой малышей, но многие с интересом понаблюдают за другими детьми и взрослыми, а там, кто знает, может и согласятся с кем-то побегать или поводить хоровод.

Выбирая место отдыха, обратите внимание на то, есть ли рядом парк, в котором можно гулять, не слишком ли там шумно. Если вы снимаете отдельное жилье — постарайтесь не селиться в центре города, где много автомобилей и других источников шума. Вам нужны только позитивные эмоции. В самом жилье тоже стоит продумать варианты шумоизоляции. У многих наших деток слух как у летучих мышек, и тогда ночная дискотека под окнами может стать настоящей катастрофой. Такие моменты лучше обсудить и предусмотреть еще на этапе бронирования отеля или выбора пансионата. Если вам не смогут гарантировать спокойную атмосферу, то возможно стоит подумать о другом месте отдыха. У моей подруги был случай, когда  ее маленькая дочка весь отпуск спала с подушкой на голове, так как под окнами их пансионата всю ночь гремело караоке.

Не могу вам точно сказать, как далеко стоит отправиться в поисках места для полноценного отдыха. Во многом выбор места зависит от финансовых возможностей. Скажу лишь одно, с ребенком 3-4 лет не стоит лететь слишком далеко. Полеты для наших пупсов весьма утомительны. А уж как замучаетесь вы, пытаясь успокоить уставшего путешественника, можно даже не описывать.

Смена часовых поясов — ужасное испытание для всех малышей без исключения.  В прошлом году в Турции наши соседи, малыши 9 месяцев от роду из Новосибирска, вставали каждое утро  буквально с петухами, часа в 3-4. Через неделю на родителей было жалко смотреть. Можно конечно возразить, что возможность попасть из Сибири в теплые края стоит того, но я бы добровольно не пошла на такое испытание для себя и ребенка ни за какие пряники.

Теперь о дороге. Если вы летите самолетом, рейс стоит выбирать на время сна, дневного или утреннего.  И ребенку хорошо, и вам меньше хлопот. Если ваш малыш боится новых мест, свозите его в аэропорт или на вокзал недели за две, покажите поезда, как взлетают и садятся самолеты, дайте осмотреться, если нужно — сфотографируйте ключевые места для будущей поездки. Тогда, когда вы отправитесь в путь, он не будет так сильно волноваться.

Уделите внимание сборам. В дорожную сумку ( которая будет с вами на борту самолета, а не отправится в багажное отделение) положите сменную одежду, и лучше не 1 комплект. От стресса можно не только, простите, обмочить штаны, но и облиться соком, так что нужны и штаны, и футболка. Обязательно захватите несколько любимых игрушек. Огромного плюшевого медведя оставьте дома, а несколько компактных машинок — то что надо. Пусть меня закидают тапочками все психологи и педагоги, но детский компьютер или ipad  в дороге — совершенно незаменим! Пусть лучше малыш просмотрит мультики пару часов, вместо рекомендованных 15 минут, чем будет весь полет рыдать, размазывая по щекам слезы.

Если ребенок ходит на горшок — возьмите в салон самолета или вагон поезда любимый «агрегат», если пользуется туалетом — захватите детское сидение для унитаза. В незнакомой обстановке воспользоваться «родным устройством» будет проще и спокойнее. Конечно не забудьте промышленный запас влажных салфеток, необходимую посуду. Стоит подумать над тем, чтобы взять теплую кофту или знакомое и любимое одеяльце. Во время путешествия, если ребенок с большей охотой разгуливает без обуви, позвольте ему остаться в носках, проще потом переодеться, а ему будет спокойнее и легче.

Детский плач – штука заразительная. Если рядом с вами рыдает чей-то малыш – можете дать ему поиграть вашу игрушку. Он скорее всего успокоится – дети любят все новое, и рыдания одного не перейдут в коллективный рев всего самолета. Также советую взять с собой в дорогу привычную для ребенка еду. Если это перекус (утренний рейс) то можно что-то легкое и проверенное – что ребенок гарантированно съест. Если это дневной рейс или вечерний – лучше заранее приготовить еду ребенку и взять с собой в пластиковом контейнере.

Ну и разумеется, если ваш  кроха испугался шума самолета,  поезда или толпы – ни в коем случае не ругайте его, возьмите на ручки, успокойте. Переключите. Дайте соску (не забудьте захватить с собой, если пользуетесь!) и не важно сколько ему лет, если  она его успокаивает. Вам должно быть наплевать на чужое мнение, главное не допустить чтобы ваш сын или дочка страдали. Никто же ему (ей) не объяснил что визжать когда самолет взлетает или садится – это плохо. Это его эмоции. Я бы сама с удовольствием повизжала бы, если бы не крошечный налет социализации.

Знаете, с чем у меня ассоциируется полет в самолете? Такое чувство, будто я заперта в багажнике несущейся на огромной скорости  по серпантину машины. И нет возможности открыть, и темно, и куда едем не известно и сколько – тоже, и устала и ломит все тело, потому что поза неудобная –  это то, что чувствую я. А наши ребята чувствуют все гораздо острее. Не нужно, ради Бога их ругать, если слабонервные в салоне найдутся и будут делать замечания – попросите стюардессу вас пересадить на свободные места.

При получении багажа (также как и при его сдаче) вам с папой (бабушкой или коллективом родственников) нужно будет разделиться – кто-то занимается ребенком а кто-то собственно багажом. Если малыш еще маленький и  в повседневной жизни передвигается на коляске – вы и с собой ее берите, не забудьте! Если ребенок устал, то можно его в нее и водрузить. (Если разрешит, разумеется).

После получения багажа останутся сущие пустяки –  добраться  до места. Идеально, если вы берете машину напрокат или можете взять такси. Вы – вольная птица и сами за все в ответе. Если вам предстоит пытка общественным транспортом — постарайтесь стать для своего малыша примером мужества в этой сложной ситуации.

И вот вы прибыли на место отдыха, усталые и …голодные. Для большинства родителей, и почти для всех бабушек, проблема «чем накормить» — одна из самых главных даже дома. А в другой стране – тем более. Вода – другая, еда – другая, смена климата и еще масса факторов может оказать свое влияние. Когда мы поехали за границу впервые, сыну был год и месяц и мы взяли привычную еду с собой – пюре, каши, которые заваривают теплой водой, соки и так далее. Но на месте нас ждал сюрприз. Ребенок в чужой обстановке отказывался есть привычную еду. Поэтому мы резко, а не потихоньку как советуют все педиатры, перешли на «взрослую» еду. Безболезненно и без последствий. Я считаю, что нам просто повезло.

Но сейчас  все до сих пор складывается именно так – человек не ест в других местах то, что ест дома и наоборот – вкус совсем другой. Остается только одно – пробовать. Соки, пюре фруктовые на перекус и даже пюре мясные, можно взять из дома. Когда они закончатся, можно будет покупать в магазинах или аптеках – уж ходовые марки, типа  Hipp, точно есть всюду. Иногда ребенок может выбрать себе чуть ли не один-два продукта (кроме пюре из родного магазина за углом) и  поедатьь их в бешеном количестве, хотя дома никогда так себя не вел. Если пищеварение в норме – на здоровье.

Наш сын на отдыхе ест хлеб и сметану как потерпевший.  Дома такого не наблюдается. У  друзей ребенок однажды ел один рис, четырнадцать дней! Мы даже смеялись что он за две недели в китайца превратится на такой диете! Поэтому не портите себе и родственникам, которые с вами в данный момент рядом, нервную систему – если ребенок ест одни булки с молоком, и никаких проблем со здоровьем при этом не наблюдается – пусть ест. Мама моей подруги до 7 лет не ела никакой еды кроме омлета и пила один чай. И все! Поэтому – расслабьтесь. Ваше прекрасное дитя лопает бананы, хлеб, местный сок, сметану и сосиски? Вы счастливый человек! Это же не омлет и чай 7 лет подряд!

Теперь о важном, о лекарствах. Советую дня за два поездки составить список лекарств, которые нужно взять с собой. Обязательно – жаропонижающие, средства от кишечных расстройств, от аллергии и перекись водорода. Если понадобится (в принципе, не факт что и это понадобится) что-то еще – то лучше купить это что-то на месте. Не надо думать, что приличные лекарства есть только в  вашем городе, а всякие другие на ребеночка не подействуют. Подействуют, уверяю вас. Фармацевтика в большинстве стран развита хорошо. Поэтому – чемодан лекарств тащить с собой не советую. Но. Если у ребенка вдруг кожная сыпь неясного происхождения, рвота или понос, высокая температура больше 3-х дней – лучше проехать в больницу. У вас должна быть оформлена страховка, которая представляет ваши интересы в данном случае, или продуман какой-то другой «путь к отсутплению». Пожалуйста, отнеситесь очень серьезно к данному вопросу  еще дома. Наше знаменитое «авось пронесет» может сослужить  очень плохую службу. Береженого Бог бережет.

Учитывая предстоящее испытание, для себя я обычно прихватываю что-то успокоительное — валерьяночку или ее аналог — вдруг пригодится :)

 И наконец выход в люди. Наши соотечественники очень зависимы от мнения окружающих. «Что скажут люди» для многих превращается чуть ли не в девиз всей жизни. Вы боитесь что ваш ребенок будет вести себя не так «как положено» или кто-то обратит внимание, что он битый час как завороженный смотрит на вентилятор, или от испуга кричит, как дельфинчик,  даже если уже подросток, и это очень хорошо слышно и привлекает внимание всех окружающих, и я вас хорошо понимаю, но…забудьте об этом.И на время отдыха забудьте и забудьте вообще. Чужое негативное мнение вас не должно беспокоить, вам надо тратить силы и энергию на то чтобы вашей семье было хорошо.
Если вам повезло, и у вас есть возможность отправиться на отдых за границу, то тем более не стоит беспокоиться. В большинстве европейских стран с пониманием относятся и к капризам, и к плачу, и к испугу, и к особенностям… Вспоминаю один случай. Мы прилетели из Мюнхена в Москву. Самолет был полон как немцев так и русских. Мы удачно сели, ждали когда откроют двери и мы выйдем. Ждем. Сидим. 10 минут. 20. Полчаса… Мой сын, тогда в возрасте 2,5 лет, начал плакать. Сначала тихонько, потом все громче и громче, и ничем его было не унять, потому что это очень нелогично – прилететь и не выходить… Так вот, он страдал, и мы страдали вместе с ним, он громко – мы про себя. За нашими спинами шипели какие-то тетки про то, что нельзя возить детей раньше трех лет никуда, в полный голос шипели, кто-то косился, кто-то кривлялся… И лишь один немец мне улыбнулся. Он смотрел и улыбался, так, знаете, «Я сочувствую! Я понимаю! Я сам был на твоем месте!» — я просто видела эти слова на его лице.
Поэтому простой совет – старайтесь избегать тех кто настроен негативно и принимайте тех кто готов с вами познакомиться и подружиться – пусть и на время короткого отпуска.Не стесняйтесь своего ребенка. Чтобы он не сделал. Не прячьте, не сидите там где нет никого, не купайтесь там где пустынно и не надо выбирать самые глухие и отдаленные улицы для прогулок.
Конечно,  идеально найти семейство, или компанию друзей, у которых детки приблизительного возраста вашего ребенка, плюс-минус 5 лет. Вам будет веселее а малышам будет с кого брать пример, а детишкам постарше будет за кем присматривать.

Ваш вояж зависит от многих обстоятельств а итог его – как вы к этим обстоятельствам отнесетесь. Постарайтесь продумать все заранее, так как едете с ребенком.

Экспромт хорош, если он тщательно подготовлен!

источник http://specialtranslations.ru/holiday-trip/

Выход в открытый космос. Туристические поездки с особым ребенком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.