Конференция состоялась при поддержке Фонд «Сорос-Кыргызстан» 

Открыла Конференцию Председатель Ассоциации «Рука в Руке» Джылдыз Садыкова (http://autism.kg)

Первое выступление — Ярова Ольга (Магистр психологии, Преподаватель Американского Университета Центральной Азии, Кыргызстан). https://www.auca.kg/ru

Свое первое образование Ольга получала в нашем украинском учебном заведении –Львовский национальный университет имени И. Франко.

Тема доклада «Аутизм в Кыргызстане. Опыт Общественного Объединения родителей детей аутистов «Рука в Руке».

Трудности, с которыми сталкиваются родители детей с аутизмом в Кыргызстане, думаю, знакомы абсолютно всем:

  • Отсутствие статистических данных;
  • Отсутствие законов, регламентирующих специализированную помощь детям с аутизмом;
  • Ограниченное число специалистов по диагностике и коррекции заболевания

Не смотря на существующие проблемы в Бишкеке уже есть опыт первой инклюзии:

  • — 2 детей ходят в Вальфдорский детский сад
  • — 2 детей в специальном детском саду
  • — 4 детей обучаются в школе —  Хоуп академия (преподавание в этой школе проходит на английском языке) – дети участвуют в занятиях по русскому языку и занятиях ИЗО.

Ольга рассказала о направлениях деятельности Ассоциации, это коррекционное обучение, консультации специалистов, информирование и защита прав детей с аутизмом, и конечно же поддержка родителей. Это все знакомо организациям, которые занимаются проблемами аутизма.

Мне очень понравилось такое направление деятельности Ассоциации как сотрудничество с АУЦА(Американский Университет Центральной Азии). Здесь студенты имеют возможность обучаться Прикладному анализу поведения (АВА). Программа обучения включают в себя 3 часа в неделю теории и 4 часа в неделю практики под наблюдением специалиста на базе Центра «Рука в руке».

Второе выступление — на скайп связи Уильям Эдвардс, MS,BCBA. Руководитель программы прикладного поведенческого анализа, Университет Клемсона,  США. сайт http://www.clemson.edu/

Тема «Вмешательство при Аутизме и Прикладной Поведенческий Анализ». Мы услышали о ситуации с аутизмом в США и о всевозможных услугах, которые получают дети с диагнозом аутизм.

Не смотря ни на что, Ульям отметил: — мы недостаточно знаем об аутизме, чтобы с уверенностью говорить, что нужно вашему ребенку.

Кроме рассказа об АВА, Уильям Эдвардс сообщал, что только в 33 штатах есть соответствующее законодательство по обеспечению государственного обеспечения терапии для детей с аутизмом. Соответственно многие семьи вынуждены думать о переезде в соседний штат.

Уильям Эдвардс также читает лекции по Прикладному Поведенческому Анализу в Американском Университете Центральной Азии.

Третье выступление — Френсис Урайт, Президент ASCOVA (Ассоциации Солидарности по Борьбе с Аутизмом), главный консультант по Био-Медицинскому Лечению Аутизма. Швейцария (http://www.scovautism.com).3

Структура Ассоциации ASCOVA, которая функционирует в Швейцарии и Франции.

20131125_103758

За 24 года медицинских наблюдений швейцарские коллеги сделали следующие выводы:

  • Аутизм не является психиатрическим состоянием.
  • Аутизм — это биологические дисфункции, причиной которым могут быть и спровоцированные генетическим повышением ломкости ДНК и генов.
  • Аутизм касается не только мозга, но также и «второго мозга» — кишечник

Среди причин аутизма Френсис выделяет:

  1. Нарушение/изменение ДНК гена (озвучена информация, что отцы являются носителями нарушенного гена) + Загрязнение. До зачатия, загрязнение у родителей + В утробе, загрязнение у новорожденного
  2. Только По загрязнению /интоксикации—> Псевдо Аутизм

Френсис Урайт рассказал также о токсических веществах, продуктах и способах выведения их из организма (хелирование). Если удастся, выложу аудиозапись.

Руководящий комитет и научный совет ASCOVA

Gieri Caveng Avocat, et Vice- Président de ASCOVA
7 Scientific consultants
Dr. Marc Auberval Médecin Généraliste (Retraité)
Richard Barrier Pharmacien
M.Ba. Laurent DelaunayBiologiste toxicologue Qualiticien ISO 9000 +ISO 17025
Dr Catherine LouvierPharmacienne Biologiste COFRAC ISO 17025 Dir. Labo GDLP
Dr. Claude Roduit Biologiste Dir. Labo MGD ISO 17025
Dr Isabelle Schlappi Pharmacienne
Francis Wright Ing. Chim. (retraité) Président, Qualiticien ISO 9000
Consultants externes:
Pr Dr. Kalle Reichelt (Peptides)
Dr Thierry Steegh Vétérinaire Homéopathe

Четвертое выступление — Алия Архарова, Президент Общественного Фонда «Ашық Әлем», Председатель CAAN, Казахстан. сайт http://autism.kz/ и CAAN

Тема «CAAN. Укрепление совместных усилий. Опыт Казахстана.»

Алия рассказала о Развитии региональной сети группы родителей детей с аутизмом в Центральной Азии. Основной миссией Сети является: Инклюзия детей с аутизмом и их семей в общество при поддержке со стороны государства и общественности Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан.

Подробно Алия Архарова расказала нам о двух проектах.

1 проект «ИМЕЮ ПРАВО» Цель проекта: повышение и расширение информированности общества о проблемах людей, страдающих аутизмом, с помощью публикаций в СМИ, показа фильмов, проведения круглых столов, конференций и тренингов.

Присутствующие смогли увидеть замечательные ролики, созданные в рамках проекта.

Один из них »Признаки аутизма» ОФ «Ашық Әлем» подготовил  на основе постера «CHAT-тест» Help autism Now Society при поддержке Фонда Сороса.

http://www.youtube.com/watch?v=FByBbkjzZQs

2 проект «Организация адаптации детей с аутизмом в общеобразовательную и социальную среду»

В августе 2013  Акимат и Управление образования г. Алматы одобрили и поддержали проект, предоставив экспериментальные площадки для его реализации.

1. С сентября при поддержке АГРЦДОВ решены процессуальные вопросы по открытию на базе ОШ №9 г. Алматы специального класса КРО, где учится 5 учеников, и двое детей с аутизмом проходят обучение в начальном и среднем звене школы-лицея №48.
2. С октября трое детей с аутизмом прикреплены к детскому саду №178.
3. Все три группы детей в учреждения образования сопровождаются тьюторами и получают психолого-педагогическую поддержку клинических руководителей проекта при консультативной поддержке супервизора проекта Center For Special Needs Children USA.
Пятое выступление — Эргашева Гульчехра, Медицинский консультант Обшественного Объединения «ИРОДА», Специалист по раннему вмешательству, мама детей с РАС. Таджикистан. Эл. почта – irodaparents2011@mail.ru
Тема «Диагностика аутизма и раннее вмешательство. Опыт Таджикистана»

В Таджикистане:
1. Аутизм – не включен в реестр инвалидностей.
2. Инструменты скрининга не доступны для всех врачей. ( M–CHAT, ESAT, CARS)
3. Госпитализация: для постановки диагноза от родителей требуют поместить ребенка в больницу.
4. Чтобы получить инвалидность, родители вынуждены соглашаться на другой диагноз.
5. ИТОГ- нет официальной статистики аутизма по Республике Таджикистан

Обшественного Объединения «ИРОДА» существует 3 года.

Существующие Программы:

Дети

  • Программа развития( 6-12 лет)
  • Программа раннего вмешательства(2-5 лет)
  • Мастерская (13- 21)
  • Инклюзивная программа (7- 16)

Родители

  • Тренинги для мам ( 10 дней)
  • Родительский клуб
  • Группа самопомощи

Профессионалы и сообщество

  • Тренинги и семинары
  • Краткосрочный курс по аутизму
  • Эдвокаси копмании

Шестое выступление — Ваша покорная слуга ;-) Ивашура Наталия, мама, Президент благотворительного фонда помощи детям с аутизмом и расстройствами речи «Цветы Жизни», аспирант кафедры психокоррекционной педагогики института коррекционной педагогики и психологии НПУ имени М.П. Драгоманова, коррекционный педагог . Украина

Тема «Подготовка детей с аутистическими нарушениями к обучению в инклюзивных условиях»

Поделилась я уже пятилетним опытом работы и рассказала о существующих проектах Фонд:

  • Центр помощи детям с аутизмом и расстройствами речи «Цветы Жизни»
  • «Летний лагерь для детей с аутизмом и их семей»
  • Социальное поселение «АутХаус Українка»
  • ART for Autism: творчество, выставки, ярмарки
  • Семинары и трениниги для родителей
  • Волонтерский отдел
  • Аутизм: помощь на колесах
  • Интернет проекты (новости аутизма http://www.fl-life.com.ua/  , «Инклюзивное образование в Украине» http://www.fl-life.com.ua/inclusion/)

Потом я рассказала об образовательных особенностях детей с аутизмом и процессе подготовки к обучению в инклюзивных условиях. Как только будет опубликована полная статья на эту тему с удовольствием представлю информацию широкому кругу заинтересованных лиц.

Седьмое выступление  —  Зухра Бедалли, Сотрудник Ассоциации MEDPAK, Албания
Тема «Инклюзивное образование в Албании. Работа с родителями» (www.medpak.org).

MEDPAK – это не Некоммерческая (НПО) Гуманитарная Организация на волонтерской основе, деятельность которой сфокусирована на защите прав людей с ограниченными возможностями.

MEDPAK начал свою деятельность с Марта 1993 в Либраджи как небольшая ассоциация родителей детей с ограниченными возможностями. Позже в Марте 2006 с постановления №1620 Суда Первой Инстанции Тираны, ассоциация вышла с местного уровня на национальный, расширяя свою деятельность по территории всей Албании через филиалы и малые проекты.

Эмоциональная Зухра, по специальности социальный педагог, рассказала нам немного истории родительского движения в Албании.

  • Образовательные законы до 90-х запрещали ДОВ (дети с ограниченными возможностями) обучаться в обычных школах, хотя по всей стране существовало только 6 специальных школ и несколько жилых центров для сирот с инвалидностями.
  • Только после 90х, когда Албания сменила режим с автократии на демократию, наряду с гражданским обществом, стали создаваться родительские ассоциации ДОВ.
  • После 2000 Правительство Албании утвердило закон о легальной регистрации НПО (не правительственные организации), что предоставило пространство для соответствующего развития, регистрации и легального функционирования гражданского общества, включая родительские ассоциации.

В Албании существует всего 5 ассоциаций родителей ДОВ:

  1. “MEDPAK” (Защита прав людей с ограниченными возможностями)
  2. “Помощь людям с ограниченными интеллектуальными возможностями”
  3. “Помощь Жизни”
  4. “Ассоциация родителей детей-аутистов” (основана в 2009)
  5. Фонд Синдрома Дауна в Албании (основан в 2013)

Зухра подробно рассказала нам об успехах, а так же о том,  с какими трудностями в своей работе приходится сталкиваться. В том числе мы узнали о процессе становления Инклюзии в Албании и нынешние достижения в этой области.

Первый день был очень насыщенный, в конференц-зале гостиницы Ак-Кеме не было свободного места. Радовало большое количество заинтересованных родителей, представителей ВУЗов и медиков (психиатров, невропатологов), представителей различных неправительственных организаций  и конечно же представители прессы, освещавшие конференцию.

Впереди у нас еще 2 дня конференции и еще два выступления представителей Грузии и Монголии, а также секции для профессионалов и родителей.

Представители Албании, Украины, Грузии

Продолжение следует, еще подробно будет 2 и 3 день ;-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поддержать нас (VISA/MasterCard)

Реклама