Фонд «Выход» и Фонд «Выход в Санкт-Петербурге» обратились в Администрацию Президента с просьбой внести изменения в нормативные акты с целью улучшения помощи людям с аутизмом

 

administrationprezident

 

6 сентября состоялось заседание Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, во время которого обсуждались вопросы оказания помощи лицам с расстройствами аутистического спектра (РАС). Председателем заседания была помощник Президента, Татьяна Алексеевна Голикова.

На заседании выступили президент благотворительного фонда «Выход в Петербурге» Любовь Аркус, программный директор фонда Марина Емец и научный консультант ФГБУ «Российский реабилитационный центр «Детство», эксперт ВОЗ, член экспертного совета Фонда «Выход», Владимир Касаткин. Докладчики представили описание организационно-методических проблем аутизма в России и предложения по улучшению системной помощи людям с РАС.

Представленные предложения Фондов включали:

— Необходимость системы ранней диагностики расстройств аутистического спектра в первичном звене здравоохранения начиная с возраста 18-24 месяцев.

— Разработку Порядка и стандартов оказания комплексной медицинской помощи в связи с РАС.

— Подготовку медицинских и педагогических кадров, а также тьютеров для работы с детьми с РАС.

— Организацию сети медицинских и образовательных учреждений, в которых будет осуществляться комплексная помощь людям с РАС, а также сети учреждений социальной защиты для обеспечения занятости и социальной адаптации.

Представители фондов также ознакомили членов Комиссии с пилотным проектом по построению комплексной системы помощи людям с аутизмом в открытом сообществе, который начинает реализовываться в Воронежской области при поддержке Фонда «Выход» и Администрации губернатора Воронежской области. В рамках данного проекта предполагается опробовать практику работы участковых педиатров по раннему выявлению аутизма у детей, организовать службы ранней помощи по сопровождению такого ребенка для максимального развития его потенциала, обеспечить методическое сопровождение инклюзивного образования, выработать схему организации адаптированных рабочих мест, разработать модель поддерживаемого проживания для взрослых людей с аутизмом.

По итогам обсуждения члены Комиссии в целом поддержали предложение о создании межведомственной системы комплексного оказания помощи людям с аутизмом, а помощником Президента, Татьяной Голиковой, были даны поручения Министерствам.

По результатам совещания Комиссии проект в Воронежской области был рекомендован как площадка для внедрения новых подходов к решению проблем аутизма. Минздраву России, Миноборнауки России, Минтруда России совместно с фондами и другими заинтересованными организациями было поручено оказать содействие Правительству Воронежской области в разработке и реализации пилотного проекта по созданию системы помощи гражданам с РАС.

Министерству здравоохранения РФ поручено совместно с другими министерствами, Фондом «Выход» и другими заинтересованными организациями проработать вопрос о формировании комплексной системы оказания медицинской помощи гражданам с расстройствами аутистического спектра, включая внесение изменений в нормативные акты для установления обязательного сплошного скрининга в возрасте 18-24 месяцев; разработку «маршрутизации» для больного с аутизмом; утверждение стандартов медицинской помощи больным с аутизмом; подготовку медицинских кадров по вопросам диагностики, лечения и реабилитации при аутизме; а также внесение изменений в формы федерального статистического наблюдения по учету граждан с РАС.

Минтруда России поручено учесть при подготовке поправок в проект федерального закона «Об основах социального обслуживания в Российской Федерации» интересы людей с аутизмом, принять меры по формированию системы социального сопровождения граждан с аутизмом, включая организацию подготовки кадров по социальному обслуживанию населения, разработку профессиональных стандартов для работников организаций соцобслуживания, организацию учреждений трудовой занятости для людей с аутизмом и разработку методических рекомендаций по социальному сопровождению граждан с РАС.

Минобрнауки России было поручено принять меры по формированию системы педагогического сопровождения граждан с РАС, включая стандартизацию деятельности медико-психолого-педагогических комиссий при выборе формы образования детей с аутизмом; организацию профессиональной подготовки и переподготовки педагогических кадров и формирование системы инклюзивного образования для людей с РАС на основе взаимодействия образовательных организаций, медицинских организаций и организаций социального обслуживания населения.

источник http://outfund.ru/predstaviteli-fonda-vyxod-obsudili-voprosy-autizma-v-administracii-prezidenta-rf/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поддержать нас (VISA/MasterCard)

Реклама