Впервые в Казахстане прошли уникальные соревнования

В них приняли участие дети, которым предрекалась вечная изолированность от общества и неподвижность

Дети с ДЦП и аутизмом состязались в конных соревнованиях в Усть-Каменогорске. До занятий иппотерапией некоторые из них не могли даже самостоятельно сидеть. А теперь они как равные среди равных получали зачетные очки в конной выездке, призовые места и, конечно, подарки от устроителей этих состязаний.

Соревнования прошли в крытом конно-спортивном манеже, в Усть-Каменагорске построенном в прошлом году. В них приняли участие 16 спортсменов в возрасте от 7 до 20 лет. На улице шел дождь, а участникам и зрителям под крышей было тепло и уютно. Нет, красивые и породистые аргамаки не скакали через препятствия, спортсмены не ставили их на дыбы, чтобы удивить зрителей. Мало того, рядом с конем и наездником шли три человека: коновод, крепко держащий скакуна под уздцы, спортивный инструктор и психолог. Это потому что спортсмены особенные, с нарушениями интеллектуального и физического развития. И все же в манеже царило горячее напряжение. Переживали родные, которые радовались любому удачному движению. Тренеры, которые за месяцы тренировок доказывали себе, родителям, детям, что нет безнадежных людей, что с помощью любви к лошадке можно совершить чудо. Дети, которые в это чудо поверили. И даже директор областного филиала «Спешил Олимпикс» Раиса Паладьева, которая надеется получить для Казахстана квоту по конным состязаниям на специальные Олимпийские игры в 2015 году в Лос-Анджелесе.

И хотя спортсменом было нелегко выполнить сложную программу, пусть каждому по своим особенным причинам, но все завершилось успехом. Положительные эмоции в этот день превысили самые пиковые взлеты.

А началось все с конной базы, построенной возле Усть-Каменогорска в селе Винном. Ее владелец — предприниматель Николай Кузьмин (ныне мажилисмен) не раз слышал о пользе конных прогулок для детей, пораженных церебральным параличом (ДЦП) и аутизмом. Но и только. Ни медицинской литературы, ни научных исследований на тему иппотерапии нигде не было.

— Мы прошерстили весь Интернет, делали запросы в научную библиотеку. Сообщений о центрах иппотерапии много, но везде одни общие фразы, — рассказала руководитель конно-спортивного комплекса «Титан» Бахыт Солтанова. Около четырех лет назад мы все-таки решились начать занятия. Для нас было важно, чтобы в идею поверили мамочки. Ведь такие тренировки – это еще и большой родительский труд. Надо трижды в неделю привезти ребенка в Винное, побороть вместе с ним страх перед неизвестным. Вот так, небольшими шажочками, мы стали продвигаться.

То, что руководитель скромно назвала «шажочками», на деле является настоящим научным исследованием. С каждым малышом с первых дней работали тренер Елена Черникова, психологи, коневоды. На каждого маленького пациента оформляли карточку с внесением всех результатов – и положительных, и отрицательных. Каждого малыша отслеживали терапевты, невропатологи, чтобы понять, как меняется организм… Сейчас можно констатировать: в Усть-Каменогорске идет становление собственной методики лечения с помощью лошадей.

— Мы в жизни доказываем пользу иппотерапии, — рассказала директор детско-юношеской конной школы Елена Черникова. – На цифрах, на фактах. На первый взгляд это та же лечебная физкультура, ею можно заниматься в спортивном зале. Но нужно понимать: дети с ДЦП выполняют упражнения через боль. Если малыш не видит дополнительного стимула, его трудно убедить заняться гимнастикой. А здесь они без всяких уговоров расправляют ладошки, чтобы на них положили кусочек сахара. Вытягивают больные ручки, чтобы покормить коня. И делают это с огромной любовью к животным.

Елена подводит мерина к 10-летней Анеле. «Погладь лошадку», — приглашает она девочку. И та легко поворачивает больную ручку, прижимает ладошку к теплому бархатистому боку. Без усилий над собой!

За три года Елена вместе с психологами разработала ряд специальных упражнений. Хотя сама по себе необходимость удержаться верхом — замечательная тренировка. Малыши должны наклониться к шее лошади – будто окунуться в волны. Или наоборот откинуться назад – посмотреть звезды. Сползти «как шкура» вниз, прижимаясь всем телом к лошадиному боку. Поблагодарить любимца поглаживанием раскрытой ладошкой… Думаете, просто игра? Нам показали маленького Костю с ДЦП, на котором медики поставили крест. Маме врачи сказали: он никогда не будет держать спину, никогда не будет ходить… Через полгода занятий в центре мальчик сел на лошадь. Пусть пока на короткое время. Пусть с подстраховкой. Но он смог распрямить позвоночник, а сейчас уже пробует шагать. — Что чувствуют маленькие дети, которые сидели в инвалидном кресле? – говорит тренер. – Они были изгоями, потому что не такие как остальные. И вдруг их посадили на коня — выше всех! Их охватывает чувство превосходства, свободы. Представляете, какая реабилитация идет в это время! Они управляют лошадью, — в такие минуты малыши забывают про больные ноги, нездоровые руки.

— Это залог того, что ребенок рано или поздно начнет ходить, — заметила тренер. – А значит, у него есть будущее.

Два года назад эту благородную идею поддержало государство. За счет бюджета в Винном построили специальный манеж. За детьми закрепили микроавтобус, который возил их трижды в неделю. Все бесплатно. Для поддержки иппотерапии действует общественный фонд «Ак Тай». В центре начали заниматься 12 деток с диагнозами ДЦП и аутизм. Сейчас в лечебных группах занимается 40 пациентов, их возят уже 2 микроавтобуса ежедневно, а планируется довести число детей до 80.

— Мы тщательно подбираем коней, — рассказала Б. Солтанова. – Чтобы не испугались резкого поведения ребенка. Наши детки — с неуравновешенной психикой, не раз было, что коня щипали, хватали за гриву, поднимали визг. Для иппотерапии подходят только мерины, причем возрастные, сверхспокойные и терпеливые. С ними долго занимаются инструкторы, чтобы приучить в любой ситуации сохранять невозмутимость.

За четыре года своей целительной миссии в центре погибли уже двое животных. По словам мам и тренера, лошади просто отдали малышам всю энергию без остатка.

— К концу занятия кони страшно устают, — призналась Бахыт. – Для них это сильнейшая психологическая и энергетическая нагрузка. Мы обязательно устраиваем животным дни разгрузки, даем выплеснуть адреналин, кормим яйцами, отрубями, витаминами. И все равно они худеют, слабеют. Берут болезни от детей на себя.

Иппотерапия (от греческого hippo – лошадь) – лечение с помощью лошади. Традиционная медицина пока настороженно присматривается к новому альтернативному методу, не спешит с выводами. Зато у мам больных детей есть наблюдения. Замкнутые малыши начинают разговаривать. Пугливые перестают бояться. Безучастные учатся радоваться и получать удовольствие. Неподвижные – двигаться.

— Мы не боги, — говорит Елена Черникова. — Мы просто с большим терпением относимся к детям.

 

http://www.sim.kz/articles/view/29748