Компания, нанимающая исключительно людей с аутизмом, появилась в ФРГ

В Германии, по последним данным, проживают около 40 тысяч человек с диагнозом «аутизм». Однако эксперты считают, что в действительности это число гораздо больше.

Фирма Auticon стала первой и пока единственной в Германии, принимающей на работу исключительно сотрудников-аутистов. Auticon работает в сфере IT-технологий и занимается тестированием программного обеспечения.

Как отмечается на сайте компании, в силу своих особенностей люди с синдромом Аспергера (одна из форм аутизма) способны обнаружить даже мельчайшие недочеты в программном обеспечении. В каждом из филиалов компании работают профессиональные ассистенты, которые могут помочь сотрудникам в трудных случаях профессиональной жизни.

Специалисты отмечают, что аутисты обладают высоко развитым логическим мышлением, а также хорошими аналитическими способностями. В Auticon утверждают, что такие люди способны концентрироваться на какой-то одной проблеме и зачастую, как герой известного голливудского фильма «Человек дождя», имеют фотографическую память. Кроме этого люди с аутизмом могут нестандартно мыслить и всегда говорят правду.

В целом в Германии, по последним данным, проживают около 40 тысяч человек с диагнозом аутизм. Однако эксперты считают, что в действительности это число гораздно больше. В частности, статистика часто не учитывает взрослых людей, которые отнесены к категории душевнобольных и живут в соответствующих социальных учреждениях.

Как рассказал РИА Новости эксперт крупнейшей немецкой некоммерческой организации, помогающей людям с этим расстройством, Autismus Deutschland Фридрих Нольте (Friedrich Nolte), германское законодательство в этой сфере отрегулировано достаточно хорошо.

«Но многие не могут воспользоваться своим правом. Многие подают заявку на получение социальной помощи и получают отказы. Чиновники часто ставят под сомнение, действительно ли это аутизм. То есть такого автоматизма нет: тебе поставили диагноз – ты получаешь помощь. Многие вынуждены, так скажем, пробираться сквозь джунгли», — сказал собеседник агентства.

Поддержкой таких людей и их родственников занимаются многочисленные общественные объединения, работающие как на федеральном, так и на местном уровне. Они помогают не только с получением медицинской и финансовой помощи, но и с социализацией людей с этим расстройством. В итоге многие из них получают работу, в том числе в крупных компаниях.

Так, в мае этого года немецкая компания SAP — ведущий мировой производитель программного обеспечения для управления предприятиями, работающий более чем в 130 странах мира – объявила об открытии ставок на IT-специальности для людей с аутизмом. Как заявила в этой связи член совета директоров SAP Луиза Дельгадо, компания рассчитывает, что «люди, имеющие другой склад ума, помогут SAP стимулировать инновации и справиться с проблемами XXI века».

Известно, что отобранные организацией люди займут в SAP должности инженеров-тестировщиков программного обеспечения, программистов и специалистов по управлению качеством данных. К 2020 году компания собирается увеличить численность сотрудников, страдающих аутизмом, до 1% от общего количества персонала.

http://alfanews.md/news/detail.php?ID=14763