Экспериментальный препарат убирает симптомы аутизма, правда, пока у мышей

Аутизм пока остается неизлечимым недугом. Однако ученые имеют основания полагать, что в ближайшем будущем от него удастся избавиться, передает «Ремедиум». Специалисты под руководством Наума Зоненберга вывели мышей с аутизмом, а потом вылечили их от симптомов недуга.

У животных не хватало гена Eif4ebp2. В норме белок 4E-BP2, кодируемый геном, тормозит передачу одной из мессенджерных РНК. Вследствие нехватки грызуны избегали других животных, уровень их коммуникации был снижен и фиксировались повторяющиеся действия.

Более детальный анализ показал: у больных грызунов отмечалась экспрессия белков нейролигинов. Эти протеины важны для образования связок (синапсов) между нейронами. Чрезмерная экспрессия белков провоцировала чрезмерный рост синапсов. То есть клетки были слишком связаны.

Обычно 4E-BP2 разрушает белковый комплекс, необходимый для трансляции. Но и в случае патологии передачу данных можно подавить с помощью низкомолекулярного средства. Его введение убирало симптомы у мышей, как и чрезмерную связанность нейронов, показал эксперимент.

http://e-news.com.ua/show/300590.html