Канадские программисты создали «симулятор» ребенка-аутиста

В рамках совместного форума, в котором приняли участие врачи и программисты, команда разработчиков создала игру-симулятор аутиста

Программисты из Канады создали игру, которая имитирует ощущения ребенка, страдающего гиперчувствительностью и аутизмом. Работа была проведена в рамках «хакатлона», форума программистов, посвященного совместной работе IT-специалистов и профессионалов в области медицины.

Получившаяся в итоге игра, согласно комментариям наблюдателей, вышла достаточно жуткой, несмотря на то, что это не ужастик со страшными монстрами — игрок сталкивается, например, с детской площадкой. Все дело в том, что для ребенка, страдающего аутизмом, такое, на первый взгляд, безобидное место, является источником множества крайне неприятных ощущений.

Вместо весело бегающих и играющих детей программа показывает статичные безликие статуи, вокруг которых разносятся невыносимо громкие голоса: дети кричат, читают стихи и т.п., однако сосредоточиться и что-то понять в этой оглушительной мешанине практически невозможно. За основу программисты взяли документальный фильм «Внутри аутизма», автор которого, применяя звуковые и видео-эффекты, попытался воссоздать свои ощущения.

Многие аутисты. ознакомившись с игрой, заявили, что она в достаточной степени изображает те проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Некоторые, впрочем, заявили о том, что их личный опыт совсем другой, однако создатели не унывают и планируют дальше развивать проект — в нем заинтересованы медицинские работники и педагоги, которые надеются таким образом найти подход к детям-аутистам.

 

http://www.postsovet.ru/blog/russia/410158.html