Ученые рассказали о гене аутизма

В знаменитой Силиконовой долине детей-аутистов в 10 раз больше, чем в среднем по популяции, утверждает профессор психопатологии Кембриджского университета Саймон Барон-Коэн. Примерно такую же картину ученые выявили, изучая аналог Силиконовой долины в голландском Эйндховене, где расположен один из филиалов фирмы IBM. Здесь процент таких детей в несколько раз выше, чем в соседних городах Утрехт и Харлем.

С чем связан этот феномен? Профессор приводит такие данные. Около 13 процентов отцов детей-аутистов являются инженерами или научными работниками. А вот у нормальных детей доля таких отцов составляет всего 2,5 процента. Но куда более впечатляющая цифра связана с дедушками детей с аутизмом по отцовской и материнской линии: около 21 процента среди них были технарями.

Саймон Барон-Коэн выдвинул гипотезу: когда два человека с ярко выраженным естественнонаучным складом ума — талантливые инженеры, ученые, программисты — создают семью, они могут передавать потомкам группы генов, которые предполагают как высокие способности к научному творчеству, так и склонность к аутизму. В повседневной жизни у каждого из родителей может не быть каких-либо признаков аутизма, но когда они вступают в брак с такими же талантливыми людьми, то их дети рискуют получить двойную дозу генов аутизма.

Саймон Барон-Коэн предлагает тест, по которому можно сугубо формально выявить, обладает ли человек склонностью к аутизму. Речь идет о навязчивой тяге к систематизации, к упорядочиванию. Именно это отличает явно выраженных аутистов, которые, как правило, имеют высокий коэффициент интеллекта IQ и нестандартное мышление. Подтверждение своим догадкам профессор получил, изучая студентов Кембриджского университета. О склонности к систематизации заявило почти в десять раз больше физиков, химиков, математиков, чем тех, кто учится на гуманитарных факультетах. Эти данные работают в пользу гипотезы ученого.

Сейчас группа ученых под руководством Барон-Коэна начала массовое исследование семейных пар, где «системщиками» являются оба супруга, а также пар, где такой склонностью отличается лишь один. Одновременно ученые ищут ответ на вопрос, почему аутизм встречается у мальчиков гораздо чаще, чем у девочек. (Кстати, у мальчиков гораздо выше склонность к систематизации). По мнению ученых, скорей всего причина в высоком уровне тестостерона в период внутриутробного развития.

Конечная цель исследований Саймона Барон-Коэна понять, почему мозг человека в своем развитии иногда отклоняется от обычного? Почему аутисты, беспомощные в одном, оказываются удивительно одаренными в другом?

 

http://www.dislife.ru/flow/theme/22421/

Об авторе admin

Один из основателей Фонда, папа аутичного ребенка
Запись опубликована в рубрике Аутизм с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.