Дрона и я

Картина нидерландского режиссера Катерины Ван Кампен «Дрона и я» это история о мальчике с аутизмом Дроне, рассказанная его старшим братом Аржуном. Мы видим ребят в школе, дома, в парикмахерской, на футбольном поле, узнаем, что Дрона мечтает стать водителем автобуса: «Мой брат знает наизусть все маршруты всех автобусов в Амстердаме… решительно все». Монолог исполнен подкупающей искренности, Аржун честно признается: «Иногда мне бывает за него стыдно, иногда я его стесняюсь…», мы понимаем, что он испытывает к нему очень трепетные противоречивые чувства. Мы слышим боль: «Сложность с его аутизмом в том, что вы не можете делать с ним то, что с обычным братом… с обычным братом можно было бы погонять мяч… или поговорить о чем-то важном». И здесь же гордость: «Я думаю, когда у тебя аутизм, ты меньше стесняешься. Это даже удобно, наверно. Когда ему нравится кто-то из сверстников, он обязательно подойдет, обнимет, поцелует, я бы так не смог…

На мой взгляд, фильм – попытка заглянуть в логику людей с аутизмом, показать через восприятие режиссера, как они видят этот мир. Мы видим необычные тона и небо начинает вращаться у нас над головой. Дрона задает очень много вопросов – так много, что у брата иногда начинает болеть от этого голова. На вопрос парикмахера откуда он, отвечает сначала: «Я от Бога». Говорит, что щипает брата, но, конечно, любит его. Удивительно органичны кадры, в которых мальчик сидит за рулем автобуса, представляет, как он приветствует пассажиров в микрофон и едет по улицам. «Наверное, он сможет стать водителем автобуса… Я прямо вижу, как он водит». И в то же время: «Как же Дрона устроится, когда он закончит школу?..»

Фильм дает возможность увидеть ребенка с инвалидностью глазами других детей. Больше того, понять их отношение, может быть, даже разрешить какие-то непонимания, возникающие в этой ситуации. Например, объяснить, что брат действительно не сможет поговорить с тобой о чем-то глубоком, зато он будет рядом и всегда сможет обнять тебя. Все мы испытываем яркие чувства: восторга, удивления, гордости, и стеснения, просто они прикрыты слоем не вполне естественной «приличности». Может быть, у Катерины Ван Кампен лучше, просто потому что честнее?

http://www.kinofest.org/ru/news/31-kogda-u-tebya-autizm-ty-menshe-stesnyaeshsya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поддержать нас (VISA/MasterCard)

Реклама