Предварительные результаты крупномасштабного исследования Йельской школы медицины показывают, что окситоцин (естественное вещество, которое вырабатывается в мозге и во всем организме) повышает функцию мозга в областях, которые ответственны за обработку социальной информации у детей и подростков с расстройствами аутистического спектра.

Эти результаты являются первыми важными шагами в направлении разработки более эффективных методов лечения дефицита навыков социального взаимодействия у детей, страдающих аутизмом. Подход к лечению, который включает использование окситоцина, коренным образом может улучшить понимание аутизма и его лечения.

Социально-коммуникативные нарушения являются основной характеристикой расстройства нервной системы при аутизме. Недавно исследователи обратили внимание на окситоцин как на средство, которое принимает  участие в регулировании социальных способностей, потому что его роль во многих аспектах социального поведения и социального познания у людей очень значима.

Чтобы оценить влияние окситоцина на функции мозга, ученые провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на детях и подростках в возрасте от 7 до 18 лет с расстройствами аутистического спектра. Вводя детям одну дозу окситоцина с помощью назального спрея, ученые использовали магнитно-резонансный томограф для наблюдения за реакцией мозга детей на воздействие препарата. Ученые обнаружили, что окситоцин активировал работу мозга в области, ответственной за обработку социальной информации, а также влиял на улучшение связи между зрением, слухом и обработкой информации, которая имеет отношение к пониманию других людей.

По материалам ScienceDaily

http://www.zdorovo.ua/news/oksitocin-uluchshaet-rabotu-mozga-u-deteiy-s-autizmom.html

Окситоцин улучшает работу мозга у детей с аутизмом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.