Ярмарка в Оренбурге. Перенимаем опыт.

Почти 40 тысяч рублей удалось заработать воспитанникам центра «Прикосновение» на предновогодней благотворительной ярмарке. Текстильные открытки, вязаные ангелочки, миниатюрные валеночки, расписные разделочные доски… Авторы этих работ – дети с тяжёлыми нарушениями в развитии, с синдромом Дауна, аутизмом.
Диагноз «необучаемый» закрывает им двери в любые, даже специальные учебные заведения. А в «Прикосновении» они оказываются и вполне обучаемыми, и даже способными зарабатывать деньги.

Центр работает в Оренбурге 8 лет. Различные виды лечебно-педагогической помощи получили более 500 детей. Но дети растут. Что же ждёт “особого” юношу или девушку дальше?

— Многим вполне по силам освоить несложное ремесло, — говорит логопед-дефектолог и директор центра Наталья Калиман. — В нашем центре каждый подросток занят в учебно-производственных мастерских семейного типа.

Инициативной группой родителей в 2008 году была куплена земля в Соль-Илецком районе под строительство социальной усадьбы «Маяк», где будут жить и работать выпускники «Прикосновения».

— Посильный бытовой и сельскохозяйственный труд, работа в ремесленной мастерской помогут снизить расходы на проживание в усадьбе, — продолжает Наталья Адамовна. – Первоначально в усадьбе поселятся 20 «особых» молодых людей, по мере строительства дополнительных жилых модулей их число увеличится до 50 человек.

Чтобы ускорить темпы строительства и собрать деньги, ребята, родители и воспитатели решили продать свои поделки, которые делали весь год. Собранные средства будут перечислены в фонд строительства социальной усадьбы в селе Маякском.

Марина ВАСИЛЬЕВА

http://www.orenburzhie.ru/?p=4571