Лечить аутизм хотят хирургически

Лечить аутизм поможет заплата на мозге

У миллионов людей, страдающих от болезни Паркинсона и аутизма, появилась надежда. Мозговой трансплантат, содержащий стволовые клетки, показал себя в качестве эффективного лекарства в опытах на мышах.

Ученые из Гарвардского университета поместили здоровые стволовые клетки из эмбрионов мышей в мозг взрослых грызунов, которые были не способны использовать лептин — необходимый для прекращения приема пищи гормон. Трансплантат сработал отлично, и грызуны смогли вновь вернуть аппетит под контроль, потеряв лишний вес.

Однако настоящей целью этих исследований были определенные области мозга, отвечающие за такие сложные состояния, как болезнь Паркинсона, аутизм,эпилепсия, боковой амиотрофический склероз (БАС) и травмы спинного мозга.»Голые» стволовые клетки впоследствии трансформировались в четыре типа нейронов, после чего соединились с уже действовавшими мозговыми клетками, как сообщается в журнале Science.

«Мы использовали сложные схемы в качестве пробного шага для того, чтобы выяснить, могут ли тщательно отобранные и контролируемые трансплантаты нейронов «переподключить» мозг, — рассказал доктор Джеффри Маклис из Гарварда. — Удалось обнаружить, что эти нейроны не только переключались в правильные типы клеток, но и посылали сигналы в мозг реципиентов, а также получали сигналы оттуда. Нашим следующим шагом будет работа с другими частями мозга и позвоночника, которые задействованы при боковом амиотрофическим склерозе и травмах спины. Сможем ли мы восстановить эту схему в мозгу млекопитающих? Я считаю, что сможем».

http://www.medikforum.ru