Проект Аут: Аутизм не как диагноз, а как нестандартное мировоззрение

25 апреля в знаменитом киевском памятнике архитектуры — Шоколадном домике — откроется выставка Аут — международный художественный проект, цель которого — привлечь внимание общества к синдрому аутизма.

В списке участников проекта — 10 художников из Украины, США, Канады и Европы. В частности, в проекте участвует известный украинский критик, основатель и редактор арт-проекта Проза Анатолий Ульянов, который сейчас находится за границей. Среди участников также известные художники Алексей Сай, Тарас Полатайко, Риса Хоровиц и Валерия Трубина.

В рамках проекта Аут организаторы проведут ряд культурно-художественных мероприятий. Так, состоится презентация научно-популярной книги Аутизм — не приговор украинской исследовательницы Дины Шульженко, которая много лет работала с детьми-аутистами и написала научную работу, посвященную аутизму.

Организаторы отмечают, что в Украине литературы по работе с детьми-аутистами практически нет.

Кроме того, планируется презентация украинского перевода романа Странный случай с собакой ночью британского автора Марка Геддона. Книга написана от имени 15-летнего мальчика-аутиста.

«По сути, это история жизни подростка, его мировоззрения и видения окружающего мира. Особенность издания в том, что к работе над переводом была привлечена группа молодых преподавателей» — рассказала координатор книжных проектов акции Аут Ксения Сладкевич.

В рамках акции Аут состоится также круглый стол, посвященный аутизму, и граффити-проект группы Интересные сказки, в рамках которого на стене одного из домов в центре Киева появится рисунок, посвященный теме отчужденности современного человека в современном обществе.

Проект Аут продлится до конца мая 2010 года.

Проект организован Клиникой Дорошенко Грищенко совместно с украинской художницей Татьяной Гершуни, которая 10 лет работала и преподавала в Канаде, и это ее первый масштабный проект в Украине.

«В проекте мы хотели затронуть вопрос аутизма не как диагноза,  а как нестандартного мироощущения. В первую очередь, цель проекта — обратить внимание широкой публики на то, что аутизм — это действительно не приговор. Аутичность свойственна многим творческим людям», — отметила художница.

Полный текст статьи http://korrespondent.net/showbiz/afisha/1063116