ЗРИТЕЛЬНЫЙ КОНТАКТ — ПОМОЩЬ В ОБУЧЕНИИ АУТИСТОВ

Подражание друг другу является естественной формой существования человека. В детстве мы мечтали об игрушках, которые видели у друзей, посещали те же кружки по интересам, что и наши одноклассники. Да и во взрослом возрасте часто берем пример с друзей, удачно построивших карьеру.

Особенно важную роль подражание играет в развитии маленьких детей. Для них копирование поведения окружающих является одним из путей усвоения общественного опыта. Ребенок раннего и дошкольного возраста посредством подражания усваивает предметные действия, навыки самообслуживания, нормы поведения и овладевает речью. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если ребенок страдает аутизмом — неспособностью формировать эмоциональные отношения с окружающими, неумением копировать поведение родителей и обучаться общению и жизни в социуме. Однако даже в этом случае, как считают ученые, побуждение к подражанию может помочь аутисту справиться с недугом.

Команда психологов провела эксперимент, в ходе которого группе добровольцев было предложено просмотреть фильм и попытаться скопировать некоторые движения героини. В результате исследования было установлено, что быстрее и эффективнее у участников эксперимента получалось копировать те движения, при совершении которых у героини на экране был зрительный контакт с испытуемыми. Из этого можно сделать вывод, что на бессознательном уровне мы часто копируем движения и поведение человека в тот момент, когда смотрим ему в глаза.

Ученые считают, что это и подобные открытия в будущем смогут стать не только базой для разработки обучающих программ для аутистов, но и для перевоспитания трудных подростков.

http://www.medkrug.ru/article/show/6163