Круглый стол по мотивам программы «Прикосновение к другому»

15 июля — 12:00 Гранд-отель Европа, зал «Чайковский»

«Прикосновение к другому» – программа фильмов о людях, страдающих аутизмом. «Аутизм» происходит от греческого слова autos – «сам», буквально «аутизм» означает «погружение в себя». Это понятие было введено швейцарским психиатром Эйгеном Блейером в 1912 году для описания заболевания, связанного с бегством человека от внешней реальности в мир собственных фантазий, галлюцинаций и грез.

Аутизм называют «чумой XXI века». По данным экспертов, в 2008 году один случай аутизма приходится на 150–200 детей. Одна из самых популярных версий о причине его возникновения – это связь аутизма с глобальной цивилизацией. В новом мире потребительского изобилия и сверхскоростного Интернета человек становится все более и более одиноким. В калейдоскопе мнимостей почти нет места подлинным чувствам, а тем, кто их испытывает, редко удается с кем-нибудь эти чувства разделить. Аутист ничего не знает про эти мнимости, правила и границы – у него есть только чувства, и поэтому он бесконечно одинок.

С точки зрения искусства аутизм – не болезнь. Это – гипертрофированная чувствительность души. Мир аутиста – огромная ценность, от нас закрытая и нам недоступная. Таким же «закрытым» оказался и мир «нулевых» для кинематографистов. Не случайно одним из центральных мотивов современного кино является некоммуникабельность.

Взаимосвязь аутизма и кинематографа очевидна. В природе этого заболевания, как в зеркале, отражается суть нашего времени, здесь находится его солнечное сплетение, его болевая точка. Задача актуального кинематографа – быть там, где проходят токи времени. Поэтому с конца 1980-х в мире снято огромное количество фильмов про аутизм. И это не фильмы о душевнобольных людях – это кино о болезнях общества, об одиночестве, обо всех нас.

В рамках круглого стола состоится презентация материала фильма Любови Аркус «Аут» – первого российского документального фильма об аутизме.

Модераторы — Любовь Аркус, Константин Шавловский

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поддержать нас (VISA/MasterCard)

Реклама