Взрослые люди с аутизмом не получают того внимания исследователей, которое уделяется детям. Ученые Центра Вайсмана при Университете Висконсин-Мэдисона (США) под руководством старшего психолога Меган Фарли решили восполнить этот пробел и провели исследование, в котором приняли участие 169 взрослых с аутизмом в возрасте от 22 до 51 лет. Более 75% участников имели в дополнение к аутизму умственную отсталость.

 

29496722_1942313942686640_6053795916739223326_n

12% участников исследования имели работу без сопровождения/поддержки и при полной занятости. Столько же — работу с поддержкой и при частичной занятости. Участники исследования выполняли работу уборщиков, розничных торговцев, в ресторанном бизнесе, в грузоперевозках, в семейном бизнесе, помощниками в библиотеках, несколько человек — в сфере IT. 33% посещали специализированные дневные центры, а 20% были безработными.

Исследователи отмечают, что некоторые из участников с сохранным интеллектом испытывали сложности с тем, чтобы удержаться на работе, при этом некоторые из тех, кто страдал умственной отсталостью, имели работу с полной занятостью.

Авторы работы указывают на то, что существует большая неудовлетворенная потребность в эффективных стратегиях создания и поддержания мест содержательного трудоустройства для взрослых с аутизмом.

47% участников исследования проживали дома с семьями, 39% — в групповых домах. Всего 9% жили независимо в собственном доме или квартире. 44% имели законного опекуна, почти все из которых являлись родителями. Исследователи отмечают, что родителям необходима помощь в планировании жизни своих взрослых сыновей и дочерей, когда они больше не смогут о них заботиться.

Только 5% из принимавших участие в исследовании взрослых с аутизмом имели опыт брака, а 75% никогда не имели романтических отношений. Родители 67% участников полагают, что их дети не стремились к таким отношениям.

Исследователи установили, что более 60% посещали клубы или организации с регулярными групповыми мероприятиями, но при этом почти половина участников проводила очень мало времени с ровесниками, либо вообще не общалась с ними.

Результаты исследования говорят о том, что требуется значительно больше поддержки со стороны специалистов и общества для вовлечения взрослых с аутизмом в трудовую деятельность и социальное взаимодействие. Также поддержка необходима семьям взрослых аутистов. К сожалению, существующие программы не отвечают полностью потребностям этих людей, считают исследователи.

Disabilityscoop. Autism-Related Challenges Persist Well Into Adulthood, Study Shows
Mid‐life social outcomes for a population‐based sample of adults with ASD. 20 December 2017 https://doi.org/10.1002/aur.1897

источник 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поддержать нас (VISA/MasterCard)

Реклама