Image result for children sleep

Дети и взрослые с аутизмом часто страдают от проблем со сном: им трудно заснуть, а заснув, они часто просыпаются в течение ночи. Недостаток сна усиливает симптомы аутизма, такие, например, как стереотипии, которые, в свою очередь, создают трудности с засыпанием. Этот порочный круг сильно усложняет и так непростую жизнь семей, в которых один из ее членов страдает аутизмом.

Будучи одной из самых острых проблем, сон является также одной из проблем самых мало изученных.

Что известно науке о проблемах со сном при аутизме?

1. Их испытывают от 44 до 86% детей с аутизмом, в то время как среди нейротипичных детей эта доля составляет от 10 до 16%.

2. Какие это проблемы?
Это бессонница: люди с аутизмом в среднем засыпают на 11 минут позже, чем нейротипики. Многие из них часто просыпаются на протяжении ночи. Некоторые страдают от апноэ, т.е. перестают дышать несколько раз в течение ночи. Кроме того, сон людей с аутизмом менее качественный: они проводят лишь 15% сна в фазе быстрого движения глаз, в то время как в норме человек проводит в ней 23%, а именно эта фаза критична для обучения и памяти.

3. Какие это имеет последствия?
Наука накапливает все больше данных о том, что нехватка сна усиливает симптомы аутизма, в частности, слабые социальные навыки, стереотипии, а также эти дети демонстрируют более скромные результаты в интеллектуальных тестах. Тем не менее, пока нет окончательных выводов о причинно-следственных связях.

4. Почему у людей с аутизмом сложности со сном?
Это может быть результатом сопутствующих заболеваний, как физических (например, гастроэнтерологических), так и тревожности, синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
Также это может быть побочным действием препаратов, например, стимуляторов, которые дают детям с СДВГ.
В некоторых случаях дети с аутизмом имеют генетические мутации, предрасполагающие их к проблемам со сном. В одном из исследований установлено, что у людей с аутизмом в 2 раза чаще встречаются мутации генов, которые управляют циклом сна и бодрствования. В некоторых исследованиях были получены данные о том, что у людей с аутизмом есть мутации, которые влияют на уровень мелатонина, гормона, контролирующего сон.

5. Есть ли доступные виды лечения?
Иногда помогают достаточно простые меры: установка строгого режима сна и бодрствования, введение определенных и постоянных действий, выполняемых перед отходом ко сну. В некоторых случаях помогает изменение температуры воздуха и освещения в спальне.
Для взрослых возможно применение такого препарата, как Амбиен, для детей он не одобрен.
При наличие апноэ, лечить нужно его (при помощи специального ночного устройства либо хирургически).
Помочь могут и препараты мелатонина. Есть исследования, демонстрирующие его эффективность у детей с аутизмом.

6. К сожалению, нет масштабных исследований, связывающих улучшение качества сна с улучшением качества жизни людей с аутизмом, однако результаты небольших исследований позволяют это предположить. Например, в одной работе установлено, что хирургическое вмешательство, позволившее преодолеть проблемы с дыханием и улучшившее сон детей с аутизмом, имело результатом улучшение навыков социальной коммуникации, внимания и уменьшение стереотипий. Аналогичные улучшения наблюдались у детей, принимавших препараты мелатонина.

Sleep problems in autism, explained. Hannah Furfaro 13 November 2017. Spectrumnews

источник https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1901382506779784&id=1784644951786874

Поделиться в социальных сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поддержать нас (VISA/MasterCard)

Реклама