Автор: Анна Гладышева

Главной темой короткометражного документального фильма «Школьный портфель» стало качественное образование для всех людей. Фильм основан на реальных историях родителей и их детей из социально-уязвимых групп, столкнувшихся с проблемами в обществе.

По словам режиссера фильма Рубена Казаряна, первоначально у создателей картины была идея сделать фильм о ребенке, который хочет учиться, но не имеет возможности, потому что физически не может самостоятельно двигаться. Предполагалось, что главные роли будут сыграны актерами.

«Когда мы готовили сценарий, я не знал что такое инклюзивное образование. Оказалось, что фонд Сорос проводит конкурс по похожей теме с таким необычным название «Инклюзивное образование». Мы подали заявку на этот конкурс и выиграли, поэтому фильм получился документальным», – рассказал режиссер.

Сюжет фильма основан на реальных историях детей, которые столкнулись с проблемами  доступа к образованию. Одной из них стала история Алены, мама которой хотела, чтобы она училась в общеобразовательной школе. Ее приняли в школу, но через некоторое время сказали, что ее ребенок не имеет право учиться в этой школе.

«К сожалению, известны факты, что в течение первой четверти бывают срезы, после которых учитель может заявить о том, что ребенок не справляется. С правовой точки зрения, дети имеют право обучаться в общеобразовательной школе», – Елена Колмогорова, представитель Коалиции казахстанских неправительственных организаций по инклюзивному образованию.

Как показал опрос, проведенный авторами данного фильма на улицах Алматы, многие люди не знакомы с понятием инклюзивное образование, но когда узнают что это, реагируют положительно, но не без исключений.
По данным Министерства образования РК в учебном году 2010-2011 не посещали школу 563 ученика, в 2009-2010 – 1080.

«Собрать точную информацию по всем группам детей не всегда представляется возможным, но в стране должна быть культура проведения мониторинговых исследований, социологические срезы для того, чтобы проследить тенденцию в большей или меньшей степени», – отметила Сауле Каликова, советник по вопросам образования Фонда Сорос-Казахстан.

Для данного проекта, который называется «Право на место под солнцем», был разработан электронный сайт pravonamesto.kz, где размещаются публикации, фильмы и теле-сюжеты.

«Этим фильмом мы не закрыли тему образования. Мы вернемся и к игровому варианту», – сказал Рубен Казарян.

В завершении торжественной части презентации режиссер фильма вручил подарки героям фильма.

источник: http://kloop.kz

Поделиться в социальных сетях

0

Оставить комментарий