источник https://www.ukrinform.ru/rubric-regions/2393702-na-zitomirsine-proveli-trening-po-sozdaniu-inkluzivnyh-resursnyh-centrov-v-otg.html

Объединенные территориальные громады сегодня получили маршрутную карту по созданию инклюзивных ресурсных центров на местах.

Она определяет цели, задачи, проекты, которые необходимо внедрить, чтобы дать возможность детям с особыми потребностями получать образование наравне со своими сверстниками.

Об этом заявил во время тренинга для председателей ОТГ в Житомире вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, сообщает портал “Децентрализация”.

“Внимание к детям с особыми потребностями и обеспечение  равных возможностей для их развития – неотъемлемая составляющая развития человеческого потенциала. И децентрализация с ее возможностями – именно тот путь, который вполне позволяет обеспечить в Украине принципы образовательной доступности и безбарьерности. Каждое учебное заведение должно обеспечивать обучением детей независимо от их физических возможностей и потребностей в соответствии с европейскими требованиями”, – подчеркнул Зубко.

Вице-премьер отметил, что сегодня Житомирская область является лидером по внедрению реформы децентрализации и входит в пятерку областей по количеству созданных громад. “Именно от общества зависит качество предоставления услуг – в образовании, здравоохранении, социальных и административных услуг и т.п. Важно, чтобы дети не чувствовали разницы в качестве обучения, независимо от того, где они живут – в Киеве, в Житомире или в отдаленной громаде. Образование должно быть качественным и доступным везде”, – отметил он.

Вице-премьер подчеркнул, что введение инклюзивного образования важно не только в контексте соответствия помещений определенным стандартам, а речь идет о введении новых методик, в частности инклюзивно-ресурсных комнат, чтобы максимально эффективно привлечь к образованию детей с особыми потребностями в условиях Нового образовательного пространства и опорных школ.

Зубко выразил благодарность Фонду Порошенко и лично супруге Президента Марине Порошенко за инициирование законодательных изменений в направлении инклюзивного образования и разработку методических рекомендаций. “Необходимо вводить обучение специалистов, которые будут преподавать детям с особыми потребностями. В этих вопросах также рассчитываем на сотрудничество с агентством U-LEAD, которое имеет 24 региональных центра в Украине”, – заявил чиновник.

 

По итогам тренинга состоялось подписание договоров о создании 30 инклюзивно-ресурсных центров (ИРЦ) с председателями ОТГ и РГА.

 

Поделиться в социальных сетях

0

Оставить комментарий